24.10.2006
Добро пожаловать или посторонним вход воспрещен
В Петербурге открылся Всемирный конгресс соотечественников, основными вопросами которого стали защита интересов россиян, живущих за рубежом, проблема сохранения русского языка и содействие переселению соотечественников в Россию. В ближайшие три года, по данным ФМС, в страну должны вернуться около 300 тысяч человек. Одновременно, напомним, в России активно идет встречный процесс депортации граждан «некоренной национальности».
В ближайшие три года Россия будет готова принять из-за рубежа около 300 тысяч соотечественников, заявил «Российской газете» глава Федеральной миграционной службы (ФМС) Константин Ромадановский накануне открытия в Санкт-Петербурге Второго Всемирного конгресса соотечественников.
По мнению экспертов, России в первую очередь нужны высококлассные специалисты, страна нуждается в том, чтобы они как минимум оставались россиянами в культурном отношении и - как максимум - приезжали жить и работать на родину, пишут «Ведомости».
В редакционной статье издания отмечается, что имидж страны в мировом пространстве имеет такое же значение, как и развитая экономика, боеспособная армия и экспорт природных ресурсов. Культура может прорывать информационный вакуум и ломать негативные стереотипы о стране, созданные событиями недавней истории, политиками и масс-медиа. Однако для этого необходимы продуманные и обеспеченные надлежащими ресурсами программы.
Между тем Россия пока не выделяет достаточно средств на подобные цели, отмечают «Ведомости». В 2006 году, по словам главы российского МИДа Сергея Лаврова, всего на поддержку соотечественников будет выделено 320 млн рублей (9,4 млн евро). На реализацию программы по развитию русского языка, включающей его распространение за рубежом и улучшение качества обучения в национальных республиках России, за пять лет предполагается потратить еще 1,58 млрд рублей. Для сравнения, затраты Британского совета, занимающегося проблемами распространения английского языка и поддержкой соотечественников, в 2005-2006 финансовом году составили 765,2 млн евро. Правительство Германии потратило в 2005 году 166 млн евро на содержание Института Гете.
Непонятно и то, как намерения Москвы привлечь в Россию бывших граждан СССР сочетаются с облавами на приезжих в последние недели и месяцы. Напомним, что по официальным данным с начала года из России только на волне российско-грузинского конфликта было выслано около 5 тысяч этнических грузин – и нелегальных мигрантов, и мигрантов легальных, и граждан Грузии, и граждан России.
Второй Всемирный конгресс соотечественников, открывшийся во вторник в Санкт-Петербурге, собрал 600 руководителей и активистов различных общественных организаций из более чем 80 стран. Темой конгресса стала защита интересов и прав россиян, живущих за рубежом, а также проблема сохранения русского языка и содействие добровольному переселению соотечественников в Россию. В работе конгресса примет участие президент РФ Владимир Путин, пишут «Новые известия».
В последний раз подобное мероприятие проводилось пять лет назад. В российском МИДе подчеркнули, что за это время страна изменилась, и теперь отношения с соотечественниками за рубежом могут быть подняты на качественно новый уровень.
Самая большая делегация будет от Украины (60 человек), вторая по численности - от Казахстана — 45 человек. В делегации других стран СНГ и Балтии входят от 15 до 35 человек. Из дальнего зарубежья самые большие делегации от тех стран, где больше всего выходцев из России — Германии, США и Израиля (10–25 делегатов). Другие крупные страны — Канада и Австралия будут представлены 5–7 делегатами от страны.
Tomchin.ru
Ссылки по теме:
Другие публикации по теме:
Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.
|