13.11.2007
Экономические показатели в норме
Правительство Санкт-Петербурга подводит итоги социально-экономического развития города за девять месяцев. В целом развитие городской экономики довольно стабильно. Но осенний скачок цен на продукты привел к тому, что рост зарплат едва поспевает за инфляцией.
В докладе комитета экономического развития, промышленной политики и торговли Смольного экономика Петербурга за девять месяцев 2007 года характеризуется как «сохранившая высокие темпы роста». Индекс промышленного производства составил 107,7 процентов к аналогичному периоду прошлого года. Впрочем, в прошлом году как раз наблюдалось резкое падение промышленного производства до отрицательных величин (95,2 процентов), так что рост относителен. Тем не менее, в металлургии, в частности в производстве стальных труб и сталепроката, электрооборудования, специалисты комитета отмечают рост - сказалось выполнение петербургскими предприятиями крупных заказов.
Показатели темпов роста оборота розничной торговли и объема платных услуг стабильны: за три квартала они выросли незначительно, на 17,2 процентов против 16 процентов в 2006 году и на 8,3 процента по сравнению с 8,1 процента соответственно. Зато наблюдается бурный рост объемов строительства. За январь-сентябрь прошлого года в Петербурге было сдано 13,5 тыс. квартир в 293 домах, за тот же период текущего года - 21 тыс. квартир в 215 домах. В прошлом году застройщики делали акцент на коммерческой недвижимости. Одновременно в текущем году замедлился рост цен на жилье, соответственно, темпы роста строительного сектора в целом пришли в норму, показывая прирост 22 процента против 41,5 процента в прошлом году.
Однако рост реальных денежных доходов населения в январе-августе составил 8,2 процента (средняя зарплата достигла при этом 16 тыс. рублей). Между тем инфляция выросла в сентябре до 8,1 процента. На непродовольственные товары цены увеличились на 4,3 процента, год назад - на 3,4 процента. По данным Росстата, в октябре инфляция в Петербурге подросла еще на 1,8 процента и с начала года составила 10 процентов, превзойдя показатели двухлетней давности. Если в Москве инфляция ниже, чем в целом по стране (8,2 процента), то в Петербург опережает общероссийские темпы (9,3 процента). Минимальная продовольственная корзина в Петербурге, по подсчетам статистиков, подорожала с начала года на 13,8 процентов и стоит более 1,8 тыс. рублей.
Tomchin.ru, «Коммерсантъ в Санкт-Петербурге»
Ссылки по теме:
- Пик роста позади
- Больше, чем в Москве
Другие публикации по теме:
Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.
|