инфляция рост цен
Tomchin.ru Информационно-аналитический портал
События  |   Аналитика  |   Актуально  |   Авторы  |   О проекте    инфляция рост цен
инфляция рост цен Что делать со Стабфондом инфляция рост цен От личной безопасности — к общей инфляция рост цен
Город
Россия и Европа Бизнес инфляция рост цен Общество инфляция рост цен
инфляция рост цен инфляция рост цен
инфляция рост цен
Эльвин Калинин
Место технопарков в развитии России как инновационного общества
 
Игорь Липкин
Саморегулирование в оценочной деятельности
 
Григорий Томчин
Эффект 1917 года. История забывается, проблемы остаются
 
Григорий Томчин
Налоги, которые нас выбирают
 
Санкт-Петербург. Путь в XXI веке
Идеология новой России
Автобиография
Поиск на сайте:
 
 только в данном разделе
Fineday.ru
okkervil

События

13.11.2007
Экономические показатели в норме
Правительство Санкт-Петербурга подводит итоги социально-экономического развития города за девять месяцев. В целом развитие городской экономики довольно стабильно. Но осенний скачок цен на продукты привел к тому, что рост зарплат едва поспевает за инфляцией.

    

В докладе комитета экономического развития, промышленной политики и торговли Смольного экономика Петербурга за девять месяцев 2007 года характеризуется как «сохранившая высокие темпы роста». Индекс промышленного производства составил 107,7 процентов к аналогичному периоду прошлого года. Впрочем, в прошлом году как раз наблюдалось резкое падение промышленного производства до отрицательных величин (95,2 процентов), так что рост относителен. Тем не менее, в металлургии, в частности в производстве стальных труб и сталепроката, электрооборудования, специалисты комитета отмечают рост - сказалось выполнение петербургскими предприятиями крупных заказов.

Показатели темпов роста оборота розничной торговли и объема платных услуг стабильны: за три квартала они выросли незначительно, на 17,2 процентов против 16 процентов в 2006 году и на 8,3 процента по сравнению с 8,1 процента соответственно. Зато наблюдается бурный рост объемов строительства. За январь-сентябрь прошлого года в Петербурге было сдано 13,5 тыс. квартир в 293 домах, за тот же период текущего года - 21 тыс. квартир в 215 домах. В прошлом году застройщики делали акцент на коммерческой недвижимости. Одновременно в текущем году замедлился рост цен на жилье, соответственно, темпы роста строительного сектора в целом пришли в норму, показывая прирост 22 процента против 41,5 процента в прошлом году.
Однако рост реальных денежных доходов населения в январе-августе составил 8,2 процента (средняя зарплата достигла при этом 16 тыс. рублей). Между тем инфляция выросла в сентябре до 8,1 процента. На непродовольственные товары цены увеличились на 4,3 процента, год назад - на 3,4 процента. По данным Росстата, в октябре инфляция в Петербурге подросла еще на 1,8 процента и с начала года составила 10 процентов, превзойдя показатели двухлетней давности. Если в Москве инфляция ниже, чем в целом по стране (8,2 процента), то в Петербург опережает общероссийские темпы (9,3 процента). Минимальная продовольственная корзина в Петербурге, по подсчетам статистиков, подорожала с начала года на 13,8 процентов и стоит более 1,8 тыс. рублей.

 

Tomchin.ru, «Коммерсантъ в Санкт-Петербурге»

Комментарии:
Тигран Гукасян, гендиректор компании «Лавента»
Снижение темпов роста затронет только рынок продовольственных товаров. Рост продуктовой розницы составит в этом году меньше 10 процентов, а сегмент non food будет увеличиваться на 15-20 процентов в год в год еще несколько лет. Рынок продовольственных товаров пережил пик своего роста. В отличие от рынка, например, товаров для дома. Люди только сейчас массово задумываются об обустройстве своих квартир

«Ведомости», 13 ноября 2007 года
Алексей Крамарев, гендиректор компании «Торговые решения»
Темпы роста объемов рынка торговли снижаются. Деньги у торговли отнимают сфера услуг, общепит и туризм. Если в конце 1990-х годов средний потребитель тратил большую часть своих денег на продовольствие, то теперь до 40 процентов его бюджета идет на сферу услуг.

«Ведомости», 13 ноября 2007 года





Ссылки по теме:

  •  Пик роста позади
  •  Больше, чем в Москве

Другие публикации по теме:




Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.

15.11.2007
Рейтинги партий застыли
Рейтинги участников избирательной гонки замерли. По оценке социологов, это затишье означает, что партии готовятся к последнему рывку перед 2 декабря. Если же расклад сил не изменится, то следующая Госдума будет двух-, максимум трехпартийной.

15.11.2007
Противоречивые показатели работы ФНС
Налоговая система негативно влияет на инвестиционный климат в России. Главное достижение 2007 года - сокращение выездных налоговых проверок. Таковы результаты опроса, который провела Ernst & Young.

Аналитика

29.10.2007
Григорий Томчин о городской политике Валентины Матвиенко

28.09.2007
Григорий Томчин. Пять лет, которые могут изменить город

07.08.2007
У Григория Явлинского появилась оппозиция

25.05.2007
Технопарки: Чиновники не учли, что программисты привыкли к дистанционной работе

22.03.2007
«Единая Россия» позволила сенатору Сергею Миронову остаться «питерским»

Другие материалы >>>

Подписка на новости:
 
Подписка на анонсы публикаций: