паром Петербург паромное сообщение водный транспорт
Tomchin.ru Информационно-аналитический портал
События  |   Аналитика  |   Актуально  |   Авторы  |   О проекте    паром Петербург паромное сообщение водный транспорт
паром Петербург паромное сообщение водный транспорт Санкт-Петербург: инструкция, как сказку сделать былью паром Петербург паромное сообщение водный транспорт Почему Россия не Китай паром Петербург паромное сообщение водный транспорт
Город
Россия и Европа Бизнес паром Петербург паромное сообщение водный транспорт Общество паром Петербург паромное сообщение водный транспорт
паром Петербург паромное сообщение водный транспорт паром Петербург паромное сообщение водный транспорт
паром Петербург паромное сообщение водный транспорт
Владислав Корочкин
«Для ограничения избыточных функций государства нужно ввести презумпцию»
 
Александр Смирнов
Ипотечный кризис и экономика США: последствия проявляются
 
Эльвин Калинин
Место технопарков в развитии России как инновационного общества
 
Григорий Томчин
Эффект 1917 года. История забывается, проблемы остаются
 
Григорий Томчин
Биография
Идеология новой России
Идеология новой России
Санкт-Петербург. Путь в XXI веке
Санкт-Петербург. Путь в XXI веке
Поиск на сайте:
 
 только в данном разделе

Fineday.ru
okkervil

События

07.07.2008
«Паромный» закон тормозят
Законопроект о безвизовом въезде в Россию пассажиров паромов, несмотря на настоятельные просьбы петербургских властей, так и не был принят Госдумой. «Паромный» закон в весеннюю сессию депутаты рассмотреть не успели. Вернуться к нему планируют только осенью. Между тем, петербургские компании, которые уже заключили с паромными перевозчиками предварительные соглашения о перевозках на сезон лето-2008, готовятся подсчитывать убытки.

Депутаты пообещали вернуться к рассмотрению законопроекта 5 сентября. Существует отрицательное заключение о новом законе, - его принятие «тормозит» МИД.

Фабула отложенного законопроекта очень проста: предполагается, что паромных пассажиров приравняют к круизным, то есть разрешат пребывать в России в течение 72 часов без оформления визы. Однако, по словам депутатов Думы, проект нуждается в некоей доработке, которая и должна быть проведена в течение лета. Это решение скажется на кошельке предприимчивых петербургских бизнесменов, которые, памятуя о скором принятии закона, на свой страх и риск уже готовились к работе с зарубежными перевозчиками и были готовы наладить «паромный мост» уже в июле.

Так, 16 июля в Петербург должен был прийти первый паром финского оператора Stella Lines OY Ltd. Предполагалось, что финны наладят круглогодичное сообщение Петербург-Хельсинки-Петербург, прекратившееся три года назад. Но оператор ставил именно на летний сезон. Теперь же компании придется в лучшем случае осваивать осенне-зимний сезон.

«Мы планируем, что регулярно паромы начнут ходить в Петербург уже со 2 августа», - сообщили в «Инфлот Ворлдвайд СПб». Правда, сходить на берег будут пока только так называемые «линейные» пассажиры (те, кто путешествует на паромах в одну сторону), так как они в любом случае будут оставаться в Петербурге более 72 часов, а значит, им понадобится полноценная виза.

До принятия поправок планируется наладить сообщение Петербург-Хельсинки с помощью только одного парома. По сведениям «Инфлот Ворлдвайд СПб», стоимость билета будет значительно ниже, чем на паромы, курсирующие между городами Европы (в среднем около 50 евро).

Привлечь обиженных очередным торможением закона паромных операторов, может прогнозируемый спрос на их услуги от российских туристов. Так, по данным петербургских туроператоров, емкость этого рынка в Петербурге может составить до 500 тысяч пассажиров в год. Как заявила губернатор Матвиенко, речь может идти и о миллионе туристов в год. Только в прошлом году граждане нашей страны (преимущественно петербуржцы) купили 350 тысяч билетов на паромы из Хельсинки в города Европы.

 

Tomchin.ru, «Фонтанка.ру»

Комментарии:
Валентина Матвиенко, губернатор Санкт-Петербурга
Санкт-Петербург является одним из самых привлекательных для туристов городов Балтийского моря и в то же время значительно отстает от других городов-портов Европы в области паромного сообщения. Регулярные паромные линии в Санкт-Петербург прекратились именно из-за того, что иностранным туристам-пассажирам морских паромов не предоставляется право безвизового схода на берег. А ведь в год через пассажирский терминал в Санкт-Петербург может прибывать до 1,5 млн туристов. Доходы от разрешения безвизового посещения российских городов пассажирами паромов составят более 33 миллионов евро. В МИДе считают, что, разрешив туристам оставаться в стране 72 часа без визы, государство понесет значительные убытки.

БН.ру, 26 июня 2008 года
Андрей Мушкарев, заместитель генерального директора Inflot World Wide генерального агента Stella Lines в России
Должно выйти постановление правительства РФ, разрешающее в некоторых регионах страны безвизовое пребывание пассажиров паромов. У нас есть письма о намерениях от крупных паромных операторов, мы вели переговоры и с Tallink Grupp AS, и с Silija Line, и с другими. Они готовы поставить сюда паромы, но с учетом решения проблемы с визами.

«Гаzeta. Спб», 7 июля 2008 года





Ссылки по теме:

  •  Якорь для питерского парома - в Госдуме
  •  С 1 августа из Петербурга в столицу Финляндии начнут ходить паромы
  •  Через несколько лет визовый режим с ЕС отменят, а пока сложности испытывают пассажиры паромов и туроператоры

Другие публикации по теме:




Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.

20.01.2009
На выборах обойдутся без малых партий
В девяти регионах завершается регистрация участников мартовских выборов в законодательные собрания. Как показали предварительные итоги регистрации, свои списки во всех регионах смогли выставить только партии, представленные в Государственной думе. Только в четырех из девяти регионах выдвинулись так называемые малые партии, при этом не везде они были допущены к выборам.

20.01.2009
Бюджет стал более реалистичным
Федеральный бюджет 2009 года будет пересчитан, исходя из новых макроэкономических параметров, представленных Минэкономики. Это — среднегодовая цена на нефть в 41 доллар за баррель, сокращение ВВП на 0,3 процента, инфляция в 13 процентов и рубль, девальвированный до 35 рублей за доллар. Исходя из них, дефицит федерального бюджета в этом году составит 5 процентов ВВП. Аналитики считают, что на этот раз правительство трезво оценило исходные данные, но заблуждается в том, какого масштаба спад ждет экономику в 2009 году.

Аналитика

25.09.2008
Аванпорты на подходе

23.07.2008
Обращение ВООПИиК губернатору Петербурга В.И.Матвиенко и председателю ЗАКСа В.А.Тюльпанову

16.06.2008
Промышленников посылают в парк

17.12.2007
Зона инвестиционного отчуждения

29.10.2007
Григорий Томчин о городской политике Валентины Матвиенко

Другие материалы >>>

Подписка на новости:
 
Подписка на анонсы публикаций: