Tomchin.ru Информационно-аналитический портал
События  |   Аналитика  |   Актуально  |   Авторы  |   О проекте   
Какие нам нужны рабочие Жизнь после пенсии
Общество
Россия и Европа Город Россия Эстония логовор граница территория Бизнес Россия Эстония логовор граница территория
Россия Эстония логовор граница территория Россия Эстония логовор граница территория
Россия Эстония логовор граница территория
Эльвин Калинин
Место технопарков в развитии России как инновационного общества
 
Олег Вите
Большевистский переворот и современная Россия
 
Игорь Липкин
Саморегулирование в оценочной деятельности
 
Григорий Томчин
Эффект 1917 года. История забывается, проблемы остаются
 
Санкт-Петербург. Путь в XXI веке
Идеология новой России
Автобиография
Поиск на сайте:
 
 только в данном разделе
Fineday.ru
okkervil

События

18.05.2005
В Москве подписаны договоры о российско-эстонской границе
Договоры закрепляют государственную границу в ее нынешнем начертании - по бывшей административной границе между РСФСР и Эстонской ССР с незначительной корректировкой...

В Москве подписаны договоры о российско-эстонской государственной границе и о разграничении морских пространств в Нарвском и Финском заливах. Свои подписи под документами поставили главы МИД России и Эстонии Сергей Лавров и Урмас Паэт.

Договоры закрепляют государственную границу в ее нынешнем начертании - по бывшей административной границе между РСФСР и Эстонской ССР с незначительной корректировкой \"на условиях адекватной территориальной компенсации\".

Согласно документам, стороны уступают друг другу по 128,6 гектара суши и по 11,4 квадратных километра поверхности озер. Этот обмен учитывает пожелания обеих сторон.

Договор о сухопутной границе решает проблему \"Саатсеского сапога\" - участка российской территории площадью 115,5 гектара, по которому проходит эстонская автомобильная дорога. Он перейдет к Эстонии, которая взамен передаст России лесной надел площадью 68,9 гектара в волости Меремяэ и 33,9 гектара территории в окрестностях волости Вярска.

На Чудском озере и Эстония, и Россия получают право пользоваться своей половиной фарватера. Россия будет иметь выход из Чудского озера к реке Нарве, а Эстония получает участки озера в районе острова Пийрисаар.

Общая протяженность эстонско-российской границы составляет 460,6 километра, из них сухопутная граница - 138 километров.

Тексты договоров о сухопутной и морской границах между Россией и Эстонией были согласованы еще в ноябре 1996 года. После внесения нескольких мелких поправок они были парафированы еще раз в марте 1999 года. За этим должны были последовать подписание договора и его ратификация парламентами обоих государств. В январе нынешнего года правительство Эстонии вновь одобрило договоры и выразило готовность подписать их в любое время.

Российская сторона предложила это сделать в рамках визита президента Эстонии в Москву на торжества по случаю 60-летия окончания Второй мировой войны, однако глава эстонского государства отказался приехать в Россию.

По итогам саммита Россия-ЕС, состоявшегося 10 мая в Москве, президент России Владимир Путин объявил, что, несмотря на отказ Арнольда Рюйтеля приехать в Москву, дал указание МИД РФ подписать договор о границе с Эстонией.

Таким образом, после подписания этих документов последним балтийским государством, с которым у России нет договора о границе, останется Латвия.

Как известно, договор о государственной границе с Литвой был подписан в 1997 году, 12 августа 2003 года в Вильнюсе состоялся обмен ратификационными грамотами и был подписан соответствующий протокол.

На прошедшем в Варшаве саммите Совета Европы глава российского МИД подтвердил готовность России подписать договор и с Латвией, если Рига не будет выдвигать дополнительных условий.

РИА \"Новости\"


Комментарии:
Арнольд Рюйтель, президент Эстонии
Президент Эстонии Арнольд Рюйтель считает, что у эстонского правительства не было альтернативы договору о границах между Эстонией и Россией, хотя этот документ и не является идеальным вариантом решения пограничного вопроса.

"В свое время я считал, что граница, определенная Тартусским мирным договором 1920 года, реальнее и естественнее контрольной линии, определенной после восстановления независимости Эстонии. Та граница учитывала природно-географические условия, интересы жителей приграничных территорий и народности сету", - заявил Рюйтель в интервью газете "Постимеэс" (Postimees).

"Однако история распорядилась иначе. Сегодня было бы неправильно начинать переговоры о границе с нуля и заниматься ревизией пограничного договора после того, как несколько правительств Эстонии годами заявляли о готовности его подписать", - отметил президент.

"Сторонники границы, основанной на Тартусском мирном договоре, очевидно, хотели лучшего для Эстонии и приводили логичную аргументацию, но такое решение сейчас достигнуть нереально. Сегодня Эстония должна отказаться от Печор и Ивангорода", - сказал Рюйтель.

РИА "Новости"
Сергей Лавров, министр иностранных дел РФ
Подписание российско-эстонских договоров о границе - важный фактор обеспечения безопасности и территориальной целостности РФ. Об этом заявил в среду в Москве глава МИД РФ Сергей Лавров после церемонии подписания документов.

По словам Лаврова, "эти договоры закрепляют границу в ее нынешнем начертании, то есть по административной границе между бывшей РСФСР и Эстонской ССР".

"Это - составляющее звено по укреплению российско-эстонской границы, важный фактор обеспечения безопасности и территориальной целостности РФ", - подчеркнул глава МИД России.

Он отметил, что договоры подлежат ратификации, и выразил надежду, что эта ратификация пройдет нормально в парламентах двух стран.

РИА "Новости"


Урмас Паэт, глава МИД Эстонии
Россия и Эстония продолжат диалог по вопросам о возвращении культурных ценностей и различным историческим моментам. Об этом главы МИД двух стран Сергей Лавров и Урмас Паэт заявили после подписания договоров о государственной российско-эстонской границе и разграничении морских пространств в Нарвском и Финском заливах.

Отвечая на вопрос журналистов о том, имеет ли Эстония к России материальные претензии, эстонский министр ответил, что "сейчас я не могу положительно или отрицательно ответить на этот вопрос. Сегодня все исторические вопросы должны быть устремлены в будущее". По его словам, этот вопрос стоит на повестке дня российско-эстонских переговоров, которые будут продолжены.

В свою очередь, Лавров заявил, что ему нечего добавить к высказыванию своего эстонского коллеги.

"Я могу только подтвердить то, что сказал мой эстонский коллега. Мы будем продолжать обсуждение исторических вопросов и вопросов культурных ценностей", - сказал глава российского МИД.

По его словам, до подписания договоров о границе эстонские коллеги заверили российскую сторону в том, что не намерены выдвигать никаких односторонних претензий.

РИА "Новости"







Ссылки по теме:

    Ссылок по теме нет

    Другие публикации по теме:




    Внимание!
    При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.

    08.11.2007
    Налоговые преграды малого бизнеса
    Экономист Андрей Нечаев рассуждает о проблемах малого бизнеса в современной России. По его мнению, устранение административных барьеров удвоит его долю в валовом продукте страны.

    08.11.2007
    Власть осталась при своем
    Депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга отклонили законопроект «О структуре исполнительных органов государственной власти», который должен был зафиксировать полномочия вице-губернаторов, комитетов и других органов исполнительной власти.

    Аналитика

    07.11.2007
    Г.Томчин. Эффект 1917 года. История забывается, проблемы остаются

    17.10.2007
    Партии попрекнули деньгами

    10.09.2007
    И вновь обманываться рад…

    24.08.2007
    Григорий Томчин. Пирамида неограниченных возможностей

    23.08.2007
    Григорий Томчин. «Дорога как национальная идея»

    Другие материалы >>>

    Подписка на новости:
     
    Подписка на анонсы публикаций: