Tomchin.ru Информационно-аналитический портал
События  |   Аналитика  |   Актуально  |   Авторы  |   О проекте   
Что делать со Стабфондом Санкт-Петербург: инструкция, как сказку сделать былью
Общество
Россия и Европа Город Россия Эстония граница Бизнес Россия Эстония граница
Россия Эстония граница Россия Эстония граница
Россия Эстония граница
Эльвин Калинин
Место технопарков в развитии России как инновационного общества
 
Олег Вите
Большевистский переворот и современная Россия
 
Игорь Липкин
Саморегулирование в оценочной деятельности
 
Григорий Томчин
Эффект 1917 года. История забывается, проблемы остаются
 
Санкт-Петербург. Путь в XXI веке
Идеология новой России
Автобиография
Поиск на сайте:
 
 только в данном разделе
Fineday.ru
okkervil

События

12.07.2005
Граница между РФ и Эстонией де-факто сохранится в ее нынешнем виде
Россия не видит необходимости в участии посредников из числа третьих стран или Евросоюза в решении проблем между Россией и Эстонией.

Граница между Россией и Эстонией де-факто сохранится в ее нынешнем виде. Об этом заявил официальный представитель МИД России Александр Яковенко в интервью Службе новостей Эстонского телевидения.

"Граница де-факто сохранится в ее нынешнем виде. Однако вряд ли можно считать нормальным положение, когда проблема международно-правового оформления территориального разграничения между Россией и Эстонией остается открытой, хотя она могла бы быть урегулирована, если бы Рийгикогу (парламент) не стал отягощать ратификацию пограничных договоров политическими "довесками", которые к сути договоров не имеют никакого отношения", - заявил российский дипломат.

Официальный представитель МИД РФ отметил, что "внеочередных межмидовских консультаций не планируем, а подтверждаем свое мнение о необходимости новых переговоров. При этом мы не имеем в виду обсуждать проведение каких-либо новых линий границы".

По словам Яковенко, Россия не видит необходимости в участии посредников из числа третьих стран или Евросоюза в решении проблем между Россией и Эстонией. "Вместе с тем, рассчитываем на то, что государства Евросоюза, имеющие больший опыт членства в ЕС и дружественных отношений с Россией, поделятся им со своими эстонскими коллегами", - отметил он.

Как заявил представитель МИД РФ, хотя в российских дипломатических традициях не принято комментировать дипломатические ноты, "но, поскольку эстонская сторона пошла по этому пути, мы также считаем себя вправе прокомментировать суть ответной ноты".

По словам российского дипломата, "содержание упомянутой ноты вызывает сожаление, поскольку в ней не содержится конструктивный ответ на предложение российской стороны от 27 июня. Утверждения же об отсутствии территориальных претензий носят декларативный характер".

"Именно текст ратификационного закона от 20 июня с.г. дает основания полагать, что в Эстонии есть политические силы, которые не отказались от планов в будущем предъявить России территориальные, материальные и прочие претензии", - сказал Яковенко.

Договоры о границах (сухопутной и морской) между Россией и Эстонией были подписаны в Москве 18 мая. Однако 27 июня было объявлено, что Россия отзывает свою подпись под этими документами из-за того, что эстонский парламент ратифицировал договор с политическими претензиями.

Президент РФ Владимир Путин заявил 3 июля, что считает отзыв Россией подписи под договором о границе с Эстонией верным решением, поскольку ссылка на Тартусский договор создает базу для территориальных претензий.

"Если даже абстрагироваться от политических оценок прошлого, с чем мы могли бы поспорить, считаю абсолютно неприемлемым какое-либо юридическое обоснование территориальных претензий одной страны к другой в рамках современной единой Европы", - подчеркнул президент РФ.

РИА "Новости"






Ссылки по теме:

    Ссылок по теме нет

    Другие публикации по теме:




    Внимание!
    При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.

    08.11.2007
    Налоговые преграды малого бизнеса
    Экономист Андрей Нечаев рассуждает о проблемах малого бизнеса в современной России. По его мнению, устранение административных барьеров удвоит его долю в валовом продукте страны.

    08.11.2007
    Власть осталась при своем
    Депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга отклонили законопроект «О структуре исполнительных органов государственной власти», который должен был зафиксировать полномочия вице-губернаторов, комитетов и других органов исполнительной власти.

    Аналитика

    07.11.2007
    Г.Томчин. Эффект 1917 года. История забывается, проблемы остаются

    17.10.2007
    Партии попрекнули деньгами

    10.09.2007
    И вновь обманываться рад…

    24.08.2007
    Григорий Томчин. Пирамида неограниченных возможностей

    23.08.2007
    Григорий Томчин. «Дорога как национальная идея»

    Другие материалы >>>

    Подписка на новости:
     
    Подписка на анонсы публикаций: