16.05.2007
ООН констатирует рост неравенства регионов России
При выработке региональной стратегии развития властям нашей страны необходимо помнить, что российский восток с российским западом далеко друг от друга не только географически, но и никогда не сойдутся. К таким выводам пришли эксперты Программы развития ООН (ПРООН), представившие доклад «Регионы России: цели, проблемы, достижения».
В России только Москву, Санкт-Петербург, Тюменскую область и Республику Татарстан можно считать развитыми регионами. Остальные субъекты федерации, где живет две трети населения страны, значительно отстают от четверки лидеров. Эти данные содержатся в докладе программы развития ООН «Регионы России: цели, проблемы, достижения».
По словам одного из авторов доклада профессора МГУ Сергея Бобылева, некоторые российские регионы находятся на европейском уровне, а некоторые - на уровне африканских стран. Как пишет «Время новостей» больше всего повезло жителям Москвы, Тюменской области, Петербурга и Татарстана. По уровню жизни, с точки зрения экспертов ПРООН, эти регионы сопоставимы с Чехией и Мальтой, в то время как в беднейших Туве и Ингушетии живут, как в Гватемале или Таджикистане.
Однако бедным регионам не стоит завидовать своим более удачливым соседям. Потому что у богатых есть ряд своих специфических проблем. Так, разрыв в уровне жизни между самыми богатыми и самыми бедными москвичами составляет 28 раз - он такой же, как в Бразилии. Для сравнения: на Дальнем Востоке самые богатые богаче самых бедных всего в шесть раз, что близко к среднеевропейскому уровню. Причем рост доходов региона помогает только богатой части населения. Так, в успешно развивающемся Петербурге неравенство с 1999 года увеличилось почти вдвое - с шести до десяти раз.
В богатых регионах гораздо больше притесняют женщин. Чем богаче и крупнее регион, тем меньше в нем доля женщин-депутатов регионального парламента. В двух третях парламентов Центрального федерального округа доля женщин сокращается год за годом. А в Пермской и Оренбургской областях, начиная с 1999 года, вообще нет ни одной женщины-депутата.
По мнению авторов доклада, действующая сейчас в России система перераспределения благ путем региональных трансфертов неэффективна и не способствует сокращению регионального неравенства. Экономический рост сам по себе не может решить накопившиеся социальные проблемы. Создаются и новые рычаги — нацпроекты, инвестфонд, которые за счет развития отдельных отраслей и инфраструктурных проектов должны способствовать развитию регионов в том числе. По словам Натальи Зубаревич, директора региональных программ Независимого института социальной политики, российским властям нужно дифференцировать социальную политику и проводить «регионализацию» национальных проектов.
Проблемы самых бедных регионов чрезвычайно остры, но в них живет всего 6 процентов россиян. И авторы доклада уверены, что такие регионы можно быстро «подтянуть» до среднего уровня, если использовать федеральную помощь более эффективно. Гораздо сложнее ускорить рост благосостояния в «средних» регионах, где не хватает собственных ресурсов для развития и где при этом проживает две трети населения России.
Кроме того, по мнению авторов доклада, надо искать стимулы, которые заставят региональные власти стремиться к высокому экономическому росту. Опыт других стран показывает, что политика регионального развития может быть эффективной, только если она носит не директивный, а стимулирующий характер.
Также эксперты ПРООН дают еще один совет - России необходимо стимулировать мобильность населения. Почти все иностранные эксперты обращают внимание на то, что в нашей стране слишком много людей живут не там, где для них есть работа, а там, где они или их родители когда-то получили жилье. Из-за этого в России складывается парадоксальная ситуация, когда в одних регионах чуть ли не половина трудоспособного населения сидит без работы, а в других активно привлекают рабочую силу из ближнего и не очень ближнего зарубежья.
Tomchin.ru
Ссылки по теме:
- Чем больше денег, тем меньше равенства
- Прилив и лодки
- Черты бедности
Другие публикации по теме:
Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.
|