Tomchin.ru Информационно-аналитический портал
События  |   Аналитика  |   Актуально  |   Авторы  |   О проекте   
Что делать со Стабфондом Высшее образование начинается со студента
Общество
Россия и Европа Город Госдума дорожное строительство развития транспортной инфраструктуры Бизнес Госдума дорожное строительство развития транспортной инфраструктуры
Госдума дорожное строительство развития транспортной инфраструктуры Госдума дорожное строительство развития транспортной инфраструктуры
Госдума дорожное строительство развития транспортной инфраструктуры
Эльвин Калинин
Место технопарков в развитии России как инновационного общества
 
Олег Вите
Большевистский переворот и современная Россия
 
Игорь Липкин
Саморегулирование в оценочной деятельности
 
Григорий Томчин
Эффект 1917 года. История забывается, проблемы остаются
 
Санкт-Петербург. Путь в XXI веке
Идеология новой России
Автобиография
Поиск на сайте:
 
 только в данном разделе
Fineday.ru
okkervil

События

31.05.2007
Деньги на дороги
Госдума приступает к реализации положений послания президента Федеральному Собранию, касающихся развития транспортной инфраструктуры. Депутаты внесли на рассмотрение палаты поправки в бюджет этого года, предусматривающие дополнительное выделение на дорожное строительство 20 млрд рублей.

Депутаты внесли на рассмотрение палаты поправки в бюджет этого года, предусматривающие дополнительное выделение на дорожное строительство 20 млрд рублей. Причем это лишь пятая часть из общей суммы в 100 млрд рублей, которую президент в послании Федеральному Собранию поручил направить на развитие автодорожной сети в дополнение к уже запланированным расходам, сообщает «Время новостей».

По словам председателя комитета по промышленности, строительству и наукоемким технологиям Госдумы Мартина Шаккума, 20 млрд рублей пойдут на строительство, реконструкцию и ремонт улично-дорожной сети. Депутат подчеркнул, что финансовое обеспечение данных расходов будет осуществлено правительством с учетом поступлений задолженности нефтяной компании ЮКОС по налоговым и неналоговым платежам, подлежащим зачислению в бюджетную систему страны.

От неразвитости дорожной сети страна несет многомиллиардные убытки. По экспертным оценкам, из-за низкой плотности дорог транспортная составляющая затрат в конечной цене российской продукции достигает 15-20 процентов, а в США и Европе не превышает 7-10 процентов. В целом ежегодные потери России от плохих дорог, по разным оценкам, составляют от 450 млрд до 1,6 трлн рублей.

Сравнивая затраты на дорожное строительство в развитых странах и в России (2007 год - 192,7 млрд рублей, 2008-й - 250,6 млрд рублей, 2009-й - до 260,9 млрд рублей), становится понятно, что отечественные дороги еще долго не смогут сравниться с мировым уровнем. Как по плотности на единицу территории, так и по качеству.

Безусловный приоритет программы развития дорожной сети до 2015 года - строительство высококачественных федеральных трасс и реконструкция дорог, формирующих международные транспортные коридоры в европейской части России по направлениям север-юг и центр-Урал, а также по направлениям, обеспечивающим реализацию экономического потенциала Дальнего Востока и Сибири. Одна из таких трасс - федеральная трасса М4 «Дон».

 

Tomchin.ru

    

Комментарии:
Григорий Томчин, президент Всероссийской ассоциации приватизируемых и частных предприятий, член Общественной палаты РФ
Когда речь заходит о платных дорогах, многие видят в этом коварство капиталистов: брать плату за самое святое – возможность перемещения по родной стране. Действительно, страна остается одной страной, пока есть возможность коммуникации разных регионов. И создание транспортной инфраструктуры - это, без сомнения, одна из основных задач государства.
Почему же возникает вопрос о платных дорогах? Потому что самые дорогие дороги – федеральные трассы, автобаны (которых пока в России просто нет, ни одной) – не построить на бюджетные деньги. Реализовать масштабный проект строительства хороших и качественных дорог по всей России возможно только при условии привлечения частного инвестора.
Математика проста: хорошая дорога стоит минимум 4 миллиона долларов километр (!). Нам необходимо, если мы говорим о транспортной инфраструктуре, по всей стране, как минимум 30 тысяч километров таких дорог. 120 млрд. долларов затрат. Такого не может потянуть ни один бюджет, а вот выступить гарантом проекта – реально. При условии, что мы запускаем проект, пока держатся высокие цены на нефть. И бюджетные деньги выступают гарантом, из расчета 1 к 10. В таком случае можно рассчитывать на интерес инвесторов и нормальный конечный результат. Не будем забывать и о том, что при условии чистого бюджетного финансирования, суммы возрастают на порядок. За счет тех средств, что будут заведомо «зарыты в землю».
При этом плата за проезд по дороге – это не механизм окупаемости средств инвестора, а механизм создания условий, при которых дорога окупается за счет придорожного сервиса. Самое главное в платной дороге, что она – закрыта. И смысл не в том, что там берут плату, дорога окупается за счет монопольного, закрытого сервиса.
К тому же, когда мы говорим о платных дорогах, речь не идет о создании безальтернативной сети дорог на коммерческой основе. Платные дороги появляются в параллель уже существующей транспортной системе. И у любого пользователя есть выбор: из пункта А в пункт Б добираться по обычному шоссе или воспользоваться платным автобаном с разрешенной скоростью 200 км/ч.
И последнее, прежде, чем говорить о платных дорогах, нужно ответить на вопрос: а нужны ли нам дороги вообще? Ведь можно обойтись и без них, если мы не хотим развивать коммуникации внутри страны и со всем миром, если мы стремимся к изоляции, к концентрации вокруг отдельных городов или областей. Если же мы понимаем, что мы часть мира – а нам без этого нельзя – тогда мы должны понять, что дороги в стране должны быть: разные, и много.





Ссылки по теме:

  •  «Единая Россия» ищет доли в деньгах ЮКОСа
  •  С платными дорогами в Москве повременят
  •  Лицо просит асфальта

Другие публикации по теме:




Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.

08.11.2007
Налоговые преграды малого бизнеса
Экономист Андрей Нечаев рассуждает о проблемах малого бизнеса в современной России. По его мнению, устранение административных барьеров удвоит его долю в валовом продукте страны.

08.11.2007
Власть осталась при своем
Депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга отклонили законопроект «О структуре исполнительных органов государственной власти», который должен был зафиксировать полномочия вице-губернаторов, комитетов и других органов исполнительной власти.

Аналитика

07.11.2007
Г.Томчин. Эффект 1917 года. История забывается, проблемы остаются

17.10.2007
Партии попрекнули деньгами

10.09.2007
И вновь обманываться рад…

24.08.2007
Григорий Томчин. Пирамида неограниченных возможностей

23.08.2007
Григорий Томчин. «Дорога как национальная идея»

Другие материалы >>>

Подписка на новости:
 
Подписка на анонсы публикаций: