31.03.2008
Новые правила призыва
С 1 апреля начинается весенний призыв - первый после вступления в силу поправок к закону «О воинской обязанности и военной службе», предусматривающих сокращение срока службы до 12 месяцев, а также отмену 9 из 25 существовавших ранее отсрочек.
С 1 апреля начинается весенний призыв - первый после вступления в силу поправок к закону «О воинской обязанности и военной службе», предусматривающих сокращение срока службы до 12 месяцев, а также отмену 9 из 25 существовавших ранее отсрочек.
Призыву теперь подлежат сельские врачи и учителя, работники оборонных предприятий, одаренные представители культуры и искусства, учащиеся техникумов и ПТУ, имеющие законченное среднее образование, мужья женщин, беременность которых составляет не менее 26 недель или тех, кто имеет ребенка до трех лет, и некоторые другие категории граждан.
Переход на годичный срок службы призван компенсировать отказ России от абсолютно профессиональной армии и сократить статистику неуставных отношений (одним из источников дедовщины принято считать слишком длинный срок службы, порождающий институт старослужащих). Между тем уже в этом году армия впервые столкнется с побочным эффектом проекта - неизбежными проблемами комплектации. Осенью 2008 года будут демобилизованы военнослужащие, призванные осенью 2006 года и весной 2007 года - из армии одновременно уйдет два призыва (порядка 300 тыс. военнослужащих).
Сроки самой призывной кампании увеличатся на две недели. Несмотря на то, что руководство Генштаба объяснило продленный до 15 июля призыв лишь правом выпускников вузов отдохнуть перед отправлением в войска, речь все же идет о дополнительных возможностях для призывных пунктов. Также Минобороны в этом году впервые должно воспользоваться так называемым замороженным резервом, его формирование началось с момента принятия решения о годичном сроке службы.
Также указом президента утверждена новая форма военных кафедр — создание военно-учебных центров в гражданских вузах, по окончании которых выпускники должны заключить контракт с военным ведомством о прохождении службы сроком на три года. Студенты военных центров получат право на бюджетные места и повышенную стипендию, однако платой за досрочное расторжение контракта станет обязанность вернуть государству деньги, потраченные на обучение. Наряду с военными центрами (в 37 вузах) будут существовать и привычные военные кафедры (общее число сокращено с 229 до 68), и их выпускники не будут призываться на службу в мирное время. Однако в число льготников попадет лишь порядка 30 ведущих российских вузов.
Tomchin.ru, «Коммерсантъ»
Ссылки по теме:
- К году годный
- Если завтра призыв
- Одомашнивание призывников
Другие публикации по теме:
Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.
|