Tomchin.ru Информационно-аналитический портал
События  |   Аналитика  |   Актуально  |   Авторы  |   О проекте   
Налоги, которые нас выбирают Санкт-Петербург: инструкция, как сказку сделать былью
Общество
Россия и Европа Город военная реформа, призыв Бизнес военная реформа, призыв
военная реформа, призыв военная реформа, призыв
военная реформа, призыв
Григорий Томчин
Синдром громких заявлений
 
Александр Смирнов
Ипотечный кризис и экономика США: последствия проявляются
 
Эльвин Калинин
Место технопарков в развитии России как инновационного общества
 
Григорий Томчин
Эффект 1917 года. История забывается, проблемы остаются
 
Григорий Томчин
Биография
Идеология новой России
Идеология новой России
Санкт-Петербург. Путь в XXI веке
Санкт-Петербург. Путь в XXI веке
Поиск на сайте:
 
 только в данном разделе
Fineday.ru
okkervil

События

31.03.2008
Новые правила призыва
С 1 апреля начинается весенний призыв - первый после вступления в силу поправок к закону «О воинской обязанности и военной службе», предусматривающих сокращение срока службы до 12 месяцев, а также отмену 9 из 25 существовавших ранее отсрочек.

С 1 апреля  начинается весенний призыв - первый после вступления в силу поправок к закону «О воинской обязанности и военной службе», предусматривающих сокращение срока службы до 12 месяцев, а также отмену 9 из 25 существовавших ранее отсрочек.

Призыву теперь подлежат сельские врачи и учителя, работники оборонных предприятий, одаренные представители культуры и искусства, учащиеся техникумов и ПТУ, имеющие законченное среднее образование, мужья женщин, беременность которых составляет не менее 26 недель или тех, кто имеет ребенка до трех лет, и некоторые другие категории граждан.

Переход на годичный срок службы призван компенсировать отказ России от абсолютно профессиональной армии и сократить статистику неуставных отношений (одним из источников дедовщины принято считать слишком длинный срок службы, порождающий институт старослужащих). Между тем уже в этом году армия впервые столкнется с побочным эффектом проекта - неизбежными проблемами комплектации. Осенью 2008 года будут демобилизованы военнослужащие, призванные осенью 2006 года и весной 2007 года - из армии одновременно уйдет два призыва (порядка 300 тыс. военнослужащих).

Сроки самой призывной кампании увеличатся на две недели. Несмотря на то, что руководство Генштаба объяснило продленный до 15 июля призыв лишь правом выпускников вузов отдохнуть перед отправлением в войска, речь все же идет о дополнительных возможностях для призывных пунктов. Также Минобороны в этом году впервые должно воспользоваться так называемым замороженным резервом, его формирование началось с момента принятия решения о годичном сроке службы.

Также указом президента утверждена новая форма военных кафедр — создание военно-учебных центров в гражданских вузах, по окончании которых выпускники должны заключить контракт с военным ведомством о прохождении службы сроком на три года. Студенты военных центров получат право на бюджетные места и повышенную стипендию, однако платой за досрочное расторжение контракта станет обязанность вернуть государству деньги, потраченные на обучение. Наряду с военными центрами (в 37 вузах) будут существовать и привычные военные кафедры (общее число сокращено с 229 до 68), и их выпускники не будут призываться на службу в мирное время. Однако в число льготников попадет лишь порядка 30 ведущих российских вузов.

Tomchin.ru, «Коммерсантъ»

Комментарии:
Сергей Кривенко, координатор Общественной инициативы «Гражданин и армия»
Вместо 144 тыс. военнослужащих-контрактников до 2007 года на службу удалось привлечь только 99 тыс., поскольку привлекательные условия службы так и не были созданы, а это значит, что Минобороны придется ставить на увеличение призывного плана. В армию в массовом порядке начнут забирать молодых людей с отклонениями здоровья. Более 30 процентов нарушений во время призыва происходит при медицинском освидетельствовании. 70 процентов призывников не годны к службе по состоянию здоровья.
Василий Смирнов, начальник Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба генерал-полковника
Весной 2008 года планируется призвать на тысячу человек больше, чем минувшей осенью,— 133 200 человек в возрасте от 18 до 27 лет. А осенью 2008 года план по призыву увеличится по сравнению с прошлогодним вдвое, в армию будет призвано до 250 тыс. человек.

«Коммерсантъ», 31 марта 2008 года
Татьяна Кузнецова, руководитель московского отделения межрегионального движения «Солдатские матери»
В столичные военкоматы пришло негласное распоряжение не давать призывникам категорию «Ограниченно годен», потому что сейчас медицинское освидетельствование пройдут молодые люди, родившиеся в 1991 году, когда в России был резкий демографический спад. Конечно, военкоматы последуют этому распоряжению, потому что в противном случае лишние военкоматы закроют. Кстати, московские власти в этом году впервые заинтересовались тем, как армия влияет на молодых людей, и планируют провести исследование. Эксперты оценят моральное и физическое состояние молодых людей до отправки на службу, а затем через год - когда они вернутся домой.

«Газета», 31 марта 2008 года





Ссылки по теме:

  •  К году годный
  •  Если завтра призыв
  •  Одомашнивание призывников

Другие публикации по теме:




Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.

16.07.2009
Как стимулировать инновации
Чтобы поставить страну на инновационные рельсы, нужен целый комплекс мер, который в 2010-2012 годах обойдется бюджету в 176 млрд рублей. Для улучшения ситуации Минэкономразвития предлагает поддержать экспорт высокотехнологичной продукции через страхование экспортных контрактов, а выход российских компаний на новые внешние рынки — бюджетными субсидиями. А также необходима поддержка СРО, способствующих внедрению на предприятиях добровольных стандартов инновационной деятельности.

15.07.2009
Большой порт без границ
Официальное установление границ Большого порта Санкт-Петербурга вновь откладывается. На этот раз согласовать полностью готовое постановление федерального правительства отказалось Министерство обороны, а точнее — руководство Ленинградской военно-морской базы. Военные моряки настаивают на том, что причалы ВМФ близ Ораниенбаума не должны соседствовать с гражданскими судами, и требуют исключить свои мощности из границ порта.

Аналитика

16.01.2009
Полис мигранта

31.10.2008
Кризис мешает судьям

20.10.2008
В сознании россиян инфляция победила коррупцию

25.09.2008
Коррупцию поделили на четыре категории

21.08.2008
Г. Томчин. Минфин «латает дырки» в бюджете Пенсионного фонда

Другие материалы >>>

Подписка на новости:
 
Подписка на анонсы публикаций: