Tomchin.ru Информационно-аналитический портал
События  |   Аналитика  |   Актуально  |   Авторы  |   О проекте   
Эффект 1917 года Жизнь вместо пенсии
Общество
Россия и Европа Город армия призыв контрактники военная служба Бизнес армия призыв контрактники военная служба
армия призыв контрактники военная служба армия призыв контрактники военная служба
армия призыв контрактники военная служба
Григорий Томчин
Синдром громких заявлений
 
Александр Смирнов
Ипотечный кризис и экономика США: последствия проявляются
 
Эльвин Калинин
Место технопарков в развитии России как инновационного общества
 
Григорий Томчин
Эффект 1917 года. История забывается, проблемы остаются
 
Григорий Томчин
Биография
Идеология новой России
Идеология новой России
Санкт-Петербург. Путь в XXI веке
Санкт-Петербург. Путь в XXI веке
Поиск на сайте:
 
 только в данном разделе
Fineday.ru
okkervil

События

07.08.2008
Призывник сможет оспорить решение военкомата
Вступило в силу постановление правительства № 574, устанавливающее положение о так называемых независимых военно-медицинских экспертизах. Это означает, что теперь любой призывник или военнослужащий сможет доказать свою годность или негодность к службе без помощи суда. Для этого ему достаточно будет обратиться в крупную больницу или клинику, имеющую лицензию на проведение военно-врачебной работы, заплатить по прейскуранту и пройти обследование врачей. Правда, заключение все равно придется нести в военкомат.

Несмотря на внешнее удобство нового порядка, новая мера может оказаться непопулярной и разделить печальную судьбу альтернативной гражданской службы. Согласно постановлению, независимая экспертиза проводится при несогласии гражданина с выводами военно-врачебных и врачебно-летных комиссий, а также с результатами освидетельствования во время призывных компаний. То есть летчики, слишком рано уволенные на пенсию, теперь смогут доказать, что они еще здоровы, а потенциальные призывники - что уже тяжело больны.

Результаты независимой экспертизы пишутся в трех экземплярах, один из них отправляется в военкомат или комендатуру, откуда прибыл оспаривать выводы гражданин, другой отдается обследованному, а третий остается в учреждении на хранении. В военкомате присланные результаты рассматривают те же врачи, с выводами которых больной был не согласен.

Экспертиза, согласно постановлению, будет проводиться за счет проверяемого врачами, входящими в экспертную группу учреждения. Цены на медицинские услуги должны быть указаны в прейскуранте учреждения. Кстати, в лицензии такого учреждения должен содержаться пункт, дающий право проводить работы по военно-врачебной экспертизе. Именно этот пункт положения, едва вступив в силу, уже вызвал дискуссию.

Ответственный секретарь Союза комитетов солдатских матерей России Валентина Мельникова считает, что для легитимности результатов платных независимых экспертиз российским городским и федеральным больницам придется теперь в массовом порядке переаттестовывать своих сотрудников и получать лицензии на работы по военно-врачебной линии.

«По моим данным, у нас только одно учреждение имеет лицензию на установление степени годности призывников, - сообщила Мельникова. - Это 124-я военно-медицинская лаборатория, и она находится в Ростове-на-Дону». Саму идею с независимыми экспертизами Мельникова приветствует, однако отмечает и ее главные минусы - платность и необходимость повторного посещения военкомата.

Профессор Василий Власов, много лет работавший в различных военно-врачебных комиссиях, назвал опасения Мельниковой преувеличенными. «Конечно, не каждая поликлиника у нас в стране - и слава богу - имеет право работать в военно-врачебной экспертизе, но сказать, что у нас совсем нет таких учреждений, нельзя, - отметил Власов. - Большинство крупных государственных и муниципальных больниц такие работы уже давно выполняют - военкоматы направляют туда призывников для более тщательного обследования в спорных случаях».

В военкоматах в свою очередь отмечают, что применение нового положения будут осуществлять только после получения методических рекомендаций из Минобороны, которых пока нет.

Как сообщили в Минобороны, работа над методическими рекомендациями уже начата и, скорее всего, будет завершена к началу осеннего призыва, то есть к 1 октября.

В пресс-службе военного ведомства к новому документу отнеслись с полным одобрением. «Этот документ ударит по нечистоплотным людям. Он повысит ответственность врачей в призывных комиссиях, врачи перестанут совершать ошибки в корыстных целях. В комиссии будут назначаться только высокопрофессиональные врачи», - так прокомментировал документ начальник пресс-службы Минобороны полковник Александр Дробышевский.

Он напомнил, что армию напрасно критикуют за некачественный по медицинским показателям призыв - в призывных комиссиях сидит всего один военный, да и тот военком, и ему сложно в одиночку противостоять мнению целой армии гражданских медиков.

 

Tomchin.ru, «Газета»

Комментарии:
Валентина Мельникова, председатель Союза комитетов солдатских матерей
Стоимость экспертизы сейчас от 20 000 рублей и выше. То есть малоимущее население страны вряд ли воспользуется такой возможностью. Хотя при постановке на воинский учет и при призыве на военную службу именно из-за медицинских проблем, связанных с определением годности по здоровью юноши к службе в армии, случаются основные конфликты.

«Независимая газета», 7 августа 2008 года
Сергей Кривенко, координатор Общественной инициативы «Гражданин и армия»
Призыв больных граждан — большая проблема, которая происходит как от правовой неграмотности призывников, так и от отсутствия регламента работы врачей в призывных комиссиях, из-за чего мы фиксируем огромное количество случаев, когда нарушаются права пациентов в угоду военному ведомству. Постановление направлено на улучшение положения в этой сфере. По закону призывник может обращаться в суд и на время разбирательства призыв приостанавливается. Сейчас фактически все так и происходит, а постановление просто четко разъясняет работникам военкомата, что такое независимая экспертиза.

«Коммерсантъ», 7 августа 2008 года





Ссылки по теме:

  •  Дорогая и пока недоступная
  •  Любой диагноз за ваши деньги
  •  Военкомам прописали дополнительный медосмотр

Другие публикации по теме:




Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.

16.07.2009
Как стимулировать инновации
Чтобы поставить страну на инновационные рельсы, нужен целый комплекс мер, который в 2010-2012 годах обойдется бюджету в 176 млрд рублей. Для улучшения ситуации Минэкономразвития предлагает поддержать экспорт высокотехнологичной продукции через страхование экспортных контрактов, а выход российских компаний на новые внешние рынки — бюджетными субсидиями. А также необходима поддержка СРО, способствующих внедрению на предприятиях добровольных стандартов инновационной деятельности.

15.07.2009
Большой порт без границ
Официальное установление границ Большого порта Санкт-Петербурга вновь откладывается. На этот раз согласовать полностью готовое постановление федерального правительства отказалось Министерство обороны, а точнее — руководство Ленинградской военно-морской базы. Военные моряки настаивают на том, что причалы ВМФ близ Ораниенбаума не должны соседствовать с гражданскими судами, и требуют исключить свои мощности из границ порта.

Аналитика

16.01.2009
Полис мигранта

31.10.2008
Кризис мешает судьям

20.10.2008
В сознании россиян инфляция победила коррупцию

25.09.2008
Коррупцию поделили на четыре категории

21.08.2008
Г. Томчин. Минфин «латает дырки» в бюджете Пенсионного фонда

Другие материалы >>>

Подписка на новости:
 
Подписка на анонсы публикаций: