Tomchin.ru Информационно-аналитический портал
События  |   Аналитика  |   Актуально  |   Авторы  |   О проекте   
Почему Россия не Китай Какие нам нужны рабочие
Общество
Россия и Европа Город армия военная служба отсрочки Госдума Бизнес армия военная служба отсрочки Госдума
армия военная служба отсрочки Госдума армия военная служба отсрочки Госдума
армия военная служба отсрочки Госдума
Григорий Томчин
Синдром громких заявлений
 
Александр Смирнов
Ипотечный кризис и экономика США: последствия проявляются
 
Эльвин Калинин
Место технопарков в развитии России как инновационного общества
 
Григорий Томчин
Эффект 1917 года. История забывается, проблемы остаются
 
Григорий Томчин
Биография
Идеология новой России
Идеология новой России
Санкт-Петербург. Путь в XXI веке
Санкт-Петербург. Путь в XXI веке
Поиск на сайте:
 
 только в данном разделе
Fineday.ru
okkervil

События

17.09.2008
В армию загоняют всех
Сегодня в Госдуме РФ будет рассмотрен предложенный депутатами пермского Законодательного собрания законопроект о восстановлении отсрочек от военной службы для сельских учителей, врачей, а также молодых специалистов, поступивших на работу непосредственно по окончании вуза в государственные организации. Шансы на его поддержку в нижней палате близки к нулю.

Законодатели из Перми озабочены катастрофической ситуацией, связанной с острой нехваткой представителей данных профессий в сельских больницах, школах и других госучреждениях.

Ситуация резко обострилась весной 2008 года, когда после отмены Госдумой ряда отсрочек от военной службы военкоматы стали призывать в армию почти поголовно всех молодых сельских специалистов мужского пола. Еще больше проблем возникнет осенью, когда направленных летом из вузов и училищ на село медработников и педагогов вновь заберут в войска. Точное число таких призывников по стране региональные депутаты не называют. Но, как сообщил «Независимой газете» эксперт комитета ГД по образованию, который попросил не упоминать его фамилию, только сельских учителей, которых могут поставить под ружье, не менее 10 тыс. человек.

Эксперты полагают, что еще острее проблема с сельскими врачами и младшими медицинскими специалистами. И уже этой осенью тысячи школ, больниц, фельдшерских пунктов и т.п. останутся без многих молодых кадров.

Однако данная проблема депутатов Госдумы РФ волнует гораздо меньше, чем повышение обороноспособности страны. Как заявил заместитель председателя комитета ГД по обороне Юрий Савенко, который сегодня выступит в нижней палате по предложенному пермяками законопроекту, он и его коллеги будут рекомендовать парламентариям отклонить упомянутый законопроект. По словам Савенко, есть основания считать, что его предложение будет поддержано в ГД. «Каждый настоящий мужчина должен послужить в армии. Тем более срок военной службы отныне всего год», – говорит Савенко и добавляет следующую аргументацию: «Надвигается демографическая яма, количество призывных ресурсов резко уменьшается. И это прямо угрожает обороноспособности страны. Поэтому мы должны исключить все лазейки для призывников, которые под прикрытием работы на селе будут уклоняться от службы».

Данную позицию поддерживает и Минобороны РФ, заинтересованное в призыве в армию образованных людей. Их прослойка осенью 2008 года, по мнению военного эксперта полковника Николая Шульгина, может составить более 20 процентов от общей численности военнослужащих- срочников. «Врачи, учителя, высокообразованные специалисты нужны армии. Это повысит не только ее дееспособность, но и в целом моральную атмосферу в войсках и обществе», – считает он.

 

Tomchin.ru, «Независимая газета»

Комментарии:
Сергей Кривенко, координатор Общественной инициативы «Гражданин и армия»
Отмена отсрочек, в частности для врачей и учителей сельских школ, была необоснованна и на самом деле затрагивает не так уж много людей. Отсутствие у депутатов желания вернуть эту отсрочку можно объяснить давлением со стороны Генштаба. Сейчас наступает демографическая яма, фактически будет недобор. В такой ситуации выход есть в скорейшем переводе на контракт, что и было запланировано несколько лет назад правительством. Но из-за того, что Минобороны фактически сорвало программу, военные пытаются восполнить недостаток, призывая срочников. А для этого нужно отменять всевозможные отсрочки.

«Новые известия», 15 сентября 2008 года
Григорий Томчин, президент Фонда поддержки законодательных инициатив
С одной стороны, та армия, которая существует сегодня в России, которая формировалась исходя из принципов войн за территории, не может справиться с задачей защиты мирных граждан в условиях террористической войны. И отдает это на откуп спецслужбам. С другой стороны, общество, которое несет потери в этой войне, не понимает, зачем ему нужна такая армия, зачем нужно в ней служить. В итоге, мы наблюдаем не только проблемы с призывом, но и общее снижение престижа военной службы. Это сигнал армии, что пора пересматривать свою доктрину. Проблемы современной российской армии не только в недостаточном финансировании и отсутствии призывников, а в том, что общество активно сигнализирует военным: та армия, которую мы сегодня имеем, нам не нужна…
Нам нужна армия, где на смену подвигу придет профессионализм, где, выполняя свою работу, военный будет подвергаться риску не большему, чем… строитель или электрик. И это вполне возможно, если приоритет – безопасность гражданина, в том числе и военного, если вся структура армии выстраивается под выполнение этой задачи.

Tomchin.ru
Валентина Мельникова, председатель Союза комитетов солдатских матерей
В интересах общества чтобы как можно больше образованных людей оставалось на гражданке, принося конкретную пользу государству, особенно в сельской местности. У нас умирающие села, закрывают школы, медпункты не потому только, что в глуши России некому жить, а потому еще, что там не хватает специалистов. Врачи и учителя – это цвет сельской интеллигенции. И они нужны крестьянам как воздух. А в войсках должны служить профессионалы на контрактной основе.

«Независимая газета», 17 сентября 2008 года





Ссылки по теме:

Другие публикации по теме:




Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.

16.07.2009
Как стимулировать инновации
Чтобы поставить страну на инновационные рельсы, нужен целый комплекс мер, который в 2010-2012 годах обойдется бюджету в 176 млрд рублей. Для улучшения ситуации Минэкономразвития предлагает поддержать экспорт высокотехнологичной продукции через страхование экспортных контрактов, а выход российских компаний на новые внешние рынки — бюджетными субсидиями. А также необходима поддержка СРО, способствующих внедрению на предприятиях добровольных стандартов инновационной деятельности.

15.07.2009
Большой порт без границ
Официальное установление границ Большого порта Санкт-Петербурга вновь откладывается. На этот раз согласовать полностью готовое постановление федерального правительства отказалось Министерство обороны, а точнее — руководство Ленинградской военно-морской базы. Военные моряки настаивают на том, что причалы ВМФ близ Ораниенбаума не должны соседствовать с гражданскими судами, и требуют исключить свои мощности из границ порта.

Аналитика

16.01.2009
Полис мигранта

31.10.2008
Кризис мешает судьям

20.10.2008
В сознании россиян инфляция победила коррупцию

25.09.2008
Коррупцию поделили на четыре категории

21.08.2008
Г. Томчин. Минфин «латает дырки» в бюджете Пенсионного фонда

Другие материалы >>>

Подписка на новости:
 
Подписка на анонсы публикаций: