Tomchin.ru Информационно-аналитический портал
События  |   Аналитика  |   Актуально  |   Авторы  |   О проекте   
Высшее образование начинается со студента Что делать со Стабфондом
Общество
Россия и Европа Город Андрей Сычев армия призыв Бизнес Андрей Сычев армия призыв
Андрей Сычев армия призыв Андрей Сычев армия призыв
Андрей Сычев армия призыв
Григорий Томчин
Синдром громких заявлений
 
Александр Смирнов
Ипотечный кризис и экономика США: последствия проявляются
 
Эльвин Калинин
Место технопарков в развитии России как инновационного общества
 
Григорий Томчин
Эффект 1917 года. История забывается, проблемы остаются
 
Григорий Томчин
Биография
Идеология новой России
Идеология новой России
Санкт-Петербург. Путь в XXI веке
Санкт-Петербург. Путь в XXI веке
Поиск на сайте:
 
 только в данном разделе
Fineday.ru
okkervil

События

14.02.2006
Россияне склоняются к контрактной армии
Число противников призыва в ВС России впервые с 2004 года превысило число его сторонников.

Инцидент с избиением в Челябинском танковом училище рядового Андрея Сычева и множество аналогичных случаев дедовщины в вооруженных силах РФ, вскрывшихся за последнее время, вызвали значительное  увеличение числа россиян, поддерживающих идею отмены призыва в армию и перехода на контрактную основу ее формирования. Об этом свидетельствуют результаты опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

В феврале 2006 года доля сторонников перехода на службу в армии по контракту впервые с 2004 года превысила число сторонников сохранения службы по призыву – 50 процентов и 45 процентов соответственно.

Среди опрошенных настроения в пользу контрактного формирования армии, по данным ВЦИОМ, преобладают во всех возрастных группах, за исключением самой старшей (от 60-ти лет и выше). Женщины чаще высказываются за переход на контракт (52 процента против 41 процента), мнения мужчин разделились (47 процентов против 48 процентов).

Нежелание молодых людей служить в армии респонденты чаще всего объясняют «неустанными отношениями» - издевательствами со стороны старослужащих и офицеров (74 процента). Среди других существенных причин отмечались также угроза отправки в Чечню или другие «горячие точки» (36 процентов), тяжелые бытовые условия в армии, плохое питание (13 процентов), потеря двух лет для учебы и профессионального роста (9 процентов), оторванность от дома, друзей и близких (5 процентов).

Между тем, отмечают социологи, за последние полтора года в общественном мнении значительно уменьшился страх перед отправкой в Чечню (с 46 до 36 процентов) и тяжелыми бытовыми условиями (с 18 до 13 процентов). Одновременно возросло число тех, кто причиной уклонения от армии считает «дедовщину» - с 63 до 74 процентов.

Опрос ВЦИОМ проводился 5-6 февраля в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России с участием почти 1600 респондентов.

 

Tomchin.ru по материалам «Интерфакса»

Комментарии:
Яков Гордин, писатель, редактор журнала "Звезда"
Я понял, что армия тяжело больна, когда узнал, что старослужащие – «деды», «годки» - стали выше сержанта. Что «дед» может избить сержанта на глазах у рядовых. Это было крушение основ.
Только новый сержантский корпус, по-новому воспитанный, непробиваемо защищенный законом, способен сделать то, над чем безрезультатно бьется военная прокуратура, и заложить основы для создания современной боеспособной профессиональной армии, в которой не стыдно и не страшно будет служить. Служить в которой будет почетно.

Tomchin.ru
Григорий Томчин, президент Фонда поддержки законодательных инициатив
Пока мы не устранили причину «дедовщины», пока мы не провели реформу силовых структур под современные цели, это будет случаться. И никакой контроль здесь ничего не даст. Когда цели и задачи структуры не соответствуют современным требованиям - она начинает деградировать. Если мы решим защищать каждого гражданина, а не всех вместе, если мы сформулируем, что силовые структуры будут высокопрофессиональными структурами, владеющими современной техникой, - без этого нельзя выполнить задачу сегодняшнего дня – тогда мы поймем, что выполнять такую задачу могут только контрактники, а не призывники.
Тогда появится привлекательность службы в силовых структурах, и отбором для этой службы мы сможем устранить все эти недостатки.
Tomchin.ru





Ссылки по теме:

Другие публикации по теме:




Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.

16.07.2009
Как стимулировать инновации
Чтобы поставить страну на инновационные рельсы, нужен целый комплекс мер, который в 2010-2012 годах обойдется бюджету в 176 млрд рублей. Для улучшения ситуации Минэкономразвития предлагает поддержать экспорт высокотехнологичной продукции через страхование экспортных контрактов, а выход российских компаний на новые внешние рынки — бюджетными субсидиями. А также необходима поддержка СРО, способствующих внедрению на предприятиях добровольных стандартов инновационной деятельности.

15.07.2009
Большой порт без границ
Официальное установление границ Большого порта Санкт-Петербурга вновь откладывается. На этот раз согласовать полностью готовое постановление федерального правительства отказалось Министерство обороны, а точнее — руководство Ленинградской военно-морской базы. Военные моряки настаивают на том, что причалы ВМФ близ Ораниенбаума не должны соседствовать с гражданскими судами, и требуют исключить свои мощности из границ порта.

Аналитика

16.01.2009
Полис мигранта

31.10.2008
Кризис мешает судьям

20.10.2008
В сознании россиян инфляция победила коррупцию

25.09.2008
Коррупцию поделили на четыре категории

21.08.2008
Г. Томчин. Минфин «латает дырки» в бюджете Пенсионного фонда

Другие материалы >>>

Подписка на новости:
 
Подписка на анонсы публикаций: