14.02.2006
Россияне склоняются к контрактной армии
Число противников призыва в ВС России впервые с 2004 года превысило число его сторонников.
Инцидент с избиением в Челябинском танковом училище рядового Андрея Сычева и множество аналогичных случаев дедовщины в вооруженных силах РФ, вскрывшихся за последнее время, вызвали значительное увеличение числа россиян, поддерживающих идею отмены призыва в армию и перехода на контрактную основу ее формирования. Об этом свидетельствуют результаты опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).
В феврале 2006 года доля сторонников перехода на службу в армии по контракту впервые с 2004 года превысила число сторонников сохранения службы по призыву – 50 процентов и 45 процентов соответственно.
Среди опрошенных настроения в пользу контрактного формирования армии, по данным ВЦИОМ, преобладают во всех возрастных группах, за исключением самой старшей (от 60-ти лет и выше). Женщины чаще высказываются за переход на контракт (52 процента против 41 процента), мнения мужчин разделились (47 процентов против 48 процентов).
Нежелание молодых людей служить в армии респонденты чаще всего объясняют «неустанными отношениями» - издевательствами со стороны старослужащих и офицеров (74 процента). Среди других существенных причин отмечались также угроза отправки в Чечню или другие «горячие точки» (36 процентов), тяжелые бытовые условия в армии, плохое питание (13 процентов), потеря двух лет для учебы и профессионального роста (9 процентов), оторванность от дома, друзей и близких (5 процентов).
Между тем, отмечают социологи, за последние полтора года в общественном мнении значительно уменьшился страх перед отправкой в Чечню (с 46 до 36 процентов) и тяжелыми бытовыми условиями (с 18 до 13 процентов). Одновременно возросло число тех, кто причиной уклонения от армии считает «дедовщину» - с 63 до 74 процентов.
Опрос ВЦИОМ проводился 5-6 февраля в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России с участием почти 1600 респондентов.
Tomchin.ru по материалам «Интерфакса»
Ссылки по теме:
Другие публикации по теме:
Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.
|