20.02.2009
Малый бизнес добивается своего
Малый бизнес продолжает получать налоговые антикризисные послабления. Столичные власти намерены подготовить поправки в Налоговый кодекс, которые освободят малые инновационные предприятия от уплаты налога на прибыль в течение первых двух лет, а в течение последующих двух лет позволят снизить ставку этого налога на 50 процентов. Предусмотрена также возможность годовой отсрочки по уплате налогов для тех, кто задолжал казне свыше 1 млн рублей.
Налоговые преференции для малого бизнеса, представленные «ОПОРОЙ России» осенью на заседании правительственной комиссии по развитию малого и среднего предпринимательства, были несколько масштабнее: беспроцентная рассрочка по налоговым платежам за 2008 год и налоговые каникулы на 2009 год для предприятий, применяющих упрощенную систему налогообложения, единый налог на вмененный доход и единый сельхозналог. Для остальных предприятий малого бизнеса, которых, по оценкам «ОПОРЫ», менее 10 процентов - беспроцентная отсрочка платежей по налогам на прибыль и НДС за 2008 год сроком на год и нулевая ставка по налогу на прибыль на 2009 год.
В Минфине к этим предложениям отнеслись критически. «У малых предприятий и так достаточно возможностей для налоговой оптимизации. Реальная налоговая нагрузка для них примерно в три раза ниже, чем для других предприятий», - сообщил источник в министерстве.
Тем не менее, налоги для малого бизнеса снизили, предоставив регионам право уменьшать ставку налога с разницы между доходами и расходами с 15 до 5 процентов. Однако президент «ОПОРЫ» Сергей Борисов считает, что не все субъекты федерации решатся таким образом поддержать малый бизнес. Тем более что решение правительства было принято, когда многие регионы уже закончили верстку своих бюджетов.
Tomchin.ru, «Газета»
Ссылки по теме:
Другие публикации по теме:
Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.
|