малый бизнес налоги
Tomchin.ru Информационно-аналитический портал
События  |   Аналитика  |   Актуально  |   Авторы  |   О проекте    малый бизнес налоги
малый бизнес налоги Санкт-Петербург: инструкция, как сказку сделать былью малый бизнес налоги Высшее образование начинается со студента малый бизнес налоги
Бизнес
Россия и Европа Город малый бизнес налоги Общество малый бизнес налоги
малый бизнес налоги малый бизнес налоги
малый бизнес налоги
Григорий Томчин
Синдром громких заявлений
 
Александр Смирнов
Ипотечный кризис и экономика США: последствия проявляются
 
Эльвин Калинин
Место технопарков в развитии России как инновационного общества
 
Григорий Томчин
Эффект 1917 года. История забывается, проблемы остаются
 
Григорий Томчин
Биография
Идеология новой России
Идеология новой России
Санкт-Петербург. Путь в XXI веке
Санкт-Петербург. Путь в XXI веке
Поиск на сайте:
 
 только в данном разделе

Fineday.ru
okkervil

События

20.02.2009
Малый бизнес добивается своего
Малый бизнес продолжает получать налоговые антикризисные послабления. Столичные власти намерены подготовить поправки в Налоговый кодекс, которые освободят малые инновационные предприятия от уплаты налога на прибыль в течение первых двух лет, а в течение последующих двух лет позволят снизить ставку этого налога на 50 процентов. Предусмотрена также возможность годовой отсрочки по уплате налогов для тех, кто задолжал казне свыше 1 млн рублей.

Налоговые преференции для малого бизнеса, представленные «ОПОРОЙ России» осенью на заседании правительственной комиссии по развитию малого и среднего предпринимательства, были несколько масштабнее:  беспроцентная рассрочка по налоговым платежам за 2008 год и налоговые каникулы на 2009 год для предприятий, применяющих упрощенную  систему налогообложения, единый налог на вмененный доход и единый сельхозналог. Для остальных предприятий малого бизнеса, которых, по оценкам «ОПОРЫ», менее 10 процентов - беспроцентная отсрочка платежей по налогам на прибыль и НДС за 2008 год сроком на год и нулевая ставка по налогу на прибыль на 2009 год.

В Минфине к этим предложениям отнеслись критически. «У малых предприятий и так достаточно возможностей для налоговой оптимизации. Реальная налоговая нагрузка для них примерно в три раза ниже, чем для других предприятий», - сообщил источник в министерстве.

Тем не менее, налоги для малого бизнеса снизили, предоставив регионам право уменьшать ставку налога с разницы между доходами и расходами с 15 до 5 процентов. Однако президент «ОПОРЫ» Сергей Борисов считает, что не все субъекты федерации решатся таким образом поддержать малый бизнес. Тем более что решение правительства было принято, когда многие регионы уже закончили верстку своих бюджетов.

 

Tomchin.ru, «Газета»

Комментарии:
Сергей Борисов, президент организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА России»
Государство принимает бесконечные программы помощи малому бизнесу. Однако «малыши» не получают никакой поддержки, а только испытывают постоянный пресс властей. На федеральную программу господдержки МСП планировалось в этом году выделить 10,5 млрд. рублей, но уже готовится решение о сокращении этой суммы на 600 млн. На 30 процентов сокращается финансирование Фонда содействия развитию малых форм предприятий. Обещанные три месяца назад по программе РосБР 30 млрд. рублей до предпринимателей еще не дошли.
На сокращение налоговой нагрузки по упрощенной системе с 15 до 5 процентов решился только десяток субъектов РФ. Остальные – скидок на кризисную ситуацию не делают. Кроме того, в ряде регионов началось повышение арендных ставок на помещения, используемые малыми предпринимателями, начались налоговые проверки, а трудовые инспекции повсеместно начали очень затратные для бизнеса аттестации на предприятиях.
От малого бизнеса ждут, что он будет создавать новые рабочие места, будет трудоустраивать тех, кто вынужденно уйдет с крупных предприятий. Так вот, при такой «поддержке» - не будет. И более того, сам, в конечном итоге, отправится на биржу труда.

ИА «Клерк.Ру», 20 февраля 2009 года
Григорий Томчин, президент Всероссийской ассоциации приватизируемых и частных предприятий
На сегодняшний день главная проблема не в экономике, а в нежелании и неспособности чиновника выполнять возложенную на него функцию: быстро доставить деньги из банка на предприятие, пересмотреть снижение арендной платы, там, где государство арендодатель, ограничить монополиста по ценам на энергоносители и так далее, и тому подобное. В условиях кризиса к чиновнику – государственному регулятору – требования возрастают. А регулятор не работает. Он не хочет работать, потому что ему удобнее цены на электроэнергию повысить и отчитаться, что в отрасли ему вверенной – все в порядке. Выстроенная система превращает чиновника в главное препятствие на пути любого решения. Необходимо на законодательном уровне отрегулировать необходимые процедуры: мораторий на повышение цен на энергоносители, мораторий на повышение арендной платы, амнистия по долгам прошлого года - по арендной плате, по налогам и штрафам.





Ссылки по теме:

Другие публикации по теме:




Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.

16.07.2009
Спасти бюджет
Россия готова распечатать Фонд национального благосостояния (ФНБ). Средств Резервного фонда хватит на финансирование лишь половины дефицита бюджета-2010, который составит порядка 2,7 трлн рублей. Основные параметры федерального бюджета-2010 выглядят так: доходы — не выше 6,5 трлн рублей, расходы — 9,2 трлн рублей.

15.07.2009
Большой порт без границ
Официальное установление границ Большого порта Санкт-Петербурга вновь откладывается. На этот раз согласовать полностью готовое постановление федерального правительства отказалось Министерство обороны, а точнее — руководство Ленинградской военно-морской базы. Военные моряки настаивают на том, что причалы ВМФ близ Ораниенбаума не должны соседствовать с гражданскими судами, и требуют исключить свои мощности из границ порта.

Аналитика

15.04.2009
РЖД получит вагон рублей

11.12.2008
Минфин советует экономить

24.07.2008
Резерв Медведева

07.06.2008
Олег Дерипаска остался один на диаметре

30.05.2008
России продемонстрировали арабское коварство

Другие материалы >>>

Подписка на новости:
 
Подписка на анонсы публикаций: