10.07.2006
Бюджетный дозор
С августа участники бюджетного процесса должны будут сдавать раз в месяц отчетность о расходовании госсредств в Счетную палату.
В дополнение к уже имеющимся бухгалтерской, налоговой отчетностям правительство ввело еще одну – бюджетную, накануне было опубликовано соответствующее постановление. Согласно документу, с августа участники бюджетного процесса должны будут сдавать раз в месяц отчетность о расходовании госсредств в Счетную палату (СП). Таким образом, глава ведомства Сергей Степашин получил шанс превратить палату из структуры с наблюдательными функциями в орган реального финансового контроля за действиями исполнительной власти, пишет газета «Коммерсантъ».
Теоретически возможность введения обязательной отчетности по расходованию бюджетных средств существовала с 1995 года, когда был принят закон «О Счетной палате». Однако закон не прописывал конкретные сроки введения отчетности, оставляя «решение о сроках» и формах на усмотрение правительства. СП имела право затребовать у любых получателей и распорядителей средств бюджета информацию, но обязательства ее предоставлять без запроса у участников бюджетного процесса не было. Теперь же глава СП сумеет сделать из своего ведомства полноценного «силовика-контролера».
Хотя основным видом наказания за ненадлежащее исполнение бюджета остается административная ответственность, Сергею Степашину повезло и в этом вопросе. В пятницу Госдума приняла в первом чтении поправки к Административному кодексу, увеличивающие «до одного года срок давности привлечения к административной ответственности за нарушение бюджетного законодательства». Сейчас срок давности за такие правонарушения составляет два месяца, и в результате практически невозможно привлечь виновных в нецелевом расходовании средств бюджета к административной ответственности, поскольку они выявляются лишь по итогам года. Так что наказание возможно лишь за нарушения, влекущие уголовную ответственность.
Теперь основной проблемой для СП может стать только нехватка кадров. Согласно Бюджетному кодексу, список «участников бюджетного процесса» более широк, под это понятие подпадает практически любое юридическое лицо, имеющее то или иное отношение к бюджетным деньгам: от президента до строительной фирмы, получившей бюджетный заказ. Речь идет не только о федеральных ведомствах, но и о десятках или даже сотнях тысяч предприятий и организаций. В тоже время разбираться во всех отчетностях придется 12 аудиторам палаты. Размер аппарата СП, по данным Росстата, в 2005 году составлял всего 1105 человек (для сравнения: численность налоговой службы составляла 177 тыс. человек), подытоживает «Коммерсантъ».
Tomchin.ru
Ссылки по теме:
- Сергею Степашину присвоено отчетное звание
- Государство выходит из подполья
Другие публикации по теме:
Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.
|