госдума счетная палата отчетность степашин
Tomchin.ru Информационно-аналитический портал
События  |   Аналитика  |   Актуально  |   Авторы  |   О проекте    госдума счетная палата отчетность степашин
госдума счетная палата отчетность степашин Что делать со Стабфондом госдума счетная палата отчетность степашин Высшее образование начинается со студента госдума счетная палата отчетность степашин
Бизнес
Россия и Европа Город госдума счетная палата отчетность степашин Общество госдума счетная палата отчетность степашин
госдума счетная палата отчетность степашин госдума счетная палата отчетность степашин
госдума счетная палата отчетность степашин
Григорий Томчин
Синдром громких заявлений
 
Александр Смирнов
Ипотечный кризис и экономика США: последствия проявляются
 
Эльвин Калинин
Место технопарков в развитии России как инновационного общества
 
Григорий Томчин
Эффект 1917 года. История забывается, проблемы остаются
 
Григорий Томчин
Биография
Идеология новой России
Идеология новой России
Санкт-Петербург. Путь в XXI веке
Санкт-Петербург. Путь в XXI веке
Поиск на сайте:
 
 только в данном разделе

Fineday.ru
okkervil

События

10.07.2006
Бюджетный дозор
С августа участники бюджетного процесса должны будут сдавать раз в месяц отчетность о расходовании госсредств в Счетную палату.

В дополнение к уже имеющимся бухгалтерской, налоговой отчетностям правительство ввело еще одну – бюджетную, накануне было опубликовано соответствующее постановление. Согласно документу, с августа участники бюджетного процесса должны будут сдавать раз в месяц отчетность о расходовании госсредств в Счетную палату (СП). Таким образом, глава ведомства Сергей Степашин получил шанс превратить палату из структуры с наблюдательными функциями в орган реального финансового контроля за действиями исполнительной власти, пишет газета «Коммерсантъ».

Теоретически возможность введения обязательной отчетности по расходованию бюджетных средств существовала с 1995 года, когда был принят закон «О Счетной палате». Однако закон не прописывал конкретные сроки введения отчетности, оставляя «решение о сроках» и формах на усмотрение правительства. СП имела право затребовать у любых получателей и распорядителей средств бюджета информацию, но обязательства ее предоставлять без запроса у участников бюджетного процесса не было. Теперь же глава СП сумеет сделать из своего ведомства полноценного «силовика-контролера».

Хотя основным видом наказания за ненадлежащее исполнение бюджета остается административная ответственность, Сергею Степашину повезло и в этом вопросе. В пятницу Госдума приняла в первом чтении поправки к Административному кодексу, увеличивающие «до одного года срок давности привлечения к административной ответственности за нарушение бюджетного законодательства». Сейчас срок давности за такие правонарушения составляет два месяца, и в результате практически невозможно привлечь виновных в нецелевом расходовании средств бюджета к административной ответственности, поскольку они выявляются лишь по итогам года. Так что наказание возможно лишь за нарушения, влекущие уголовную ответственность.

Теперь основной проблемой для СП может стать только нехватка кадров. Согласно Бюджетному кодексу, список «участников бюджетного процесса» более широк,  под это понятие подпадает практически любое юридическое лицо, имеющее то или иное отношение к бюджетным деньгам: от президента до строительной фирмы, получившей бюджетный заказ. Речь идет не только о федеральных ведомствах, но и о десятках или даже сотнях тысяч предприятий и организаций. В тоже время разбираться во всех отчетностях придется 12 аудиторам палаты. Размер аппарата СП, по данным Росстата, в 2005 году составлял всего 1105 человек (для сравнения: численность налоговой службы составляла 177 тыс. человек), подытоживает «Коммерсантъ».

 

Tomchin.ru

 

Комментарии:
Сергей Степашин, председатель Счетной палаты
У нас излишество проверяющих органов. Все проверяют по разным методикам, с разными подходами. Одну и ту же организацию проверяем и мы, и Минфин, и контролeры в округах, и прокуратура, и налоговики, и МВД, и ФСБ. Многие из тех, кто борется с экономическими преступлениями, даже не имеют экономического образования. Поэтому я и говорю о том, что пришло, и даже перезрело время, когда мы должны принять концепцию финконтроля.

РИА «Новости», 23.06.2006 год
Владимир Путин, глава правительства РФ
При распределении бюджета основой должно быть качество оказываемых населению услуг. Получить средства - налоговые или трансфертные - это только половина дела, ресурсами надо еще уметь грамотно, с умом распорядиться. Нужно внимательно посмотреть, сколько денег тратим на те или иные сферы и что получаем в качестве конечного продукта - услуг населению. <э…> Я считаю необходимо брать пример с тех регионов, которые стремятся повысить эффективность своих расходов, реструктуризируя сеть бюджетных учреждений. Просто вал по бюджетным расходам абсолютно никому не нужен, больше того, он вреден даже для самых финансово благополучных регионов.

Newsinfo





Ссылки по теме:

  •  Сергею Степашину присвоено отчетное звание
  •  Государство выходит из подполья

Другие публикации по теме:




Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.

16.07.2009
Спасти бюджет
Россия готова распечатать Фонд национального благосостояния (ФНБ). Средств Резервного фонда хватит на финансирование лишь половины дефицита бюджета-2010, который составит порядка 2,7 трлн рублей. Основные параметры федерального бюджета-2010 выглядят так: доходы — не выше 6,5 трлн рублей, расходы — 9,2 трлн рублей.

15.07.2009
Большой порт без границ
Официальное установление границ Большого порта Санкт-Петербурга вновь откладывается. На этот раз согласовать полностью готовое постановление федерального правительства отказалось Министерство обороны, а точнее — руководство Ленинградской военно-морской базы. Военные моряки настаивают на том, что причалы ВМФ близ Ораниенбаума не должны соседствовать с гражданскими судами, и требуют исключить свои мощности из границ порта.

Аналитика

15.04.2009
РЖД получит вагон рублей

11.12.2008
Минфин советует экономить

24.07.2008
Резерв Медведева

07.06.2008
Олег Дерипаска остался один на диаметре

30.05.2008
России продемонстрировали арабское коварство

Другие материалы >>>

Подписка на новости:
 
Подписка на анонсы публикаций: