16.07.2008
Счетная палата диагностирует кризис госзакупок
Счетная палата сообщила результаты комплексного анализа эффективности существующей системы закупок для государственных нужд. СП сделала жесткий и неутешительный вывод: действующая система госзакупок неэффективна, более того, она находится в системном кризисе. Глава палаты Сергей Степашин напрямую объявил закон «О госзакупках» «одним из самых коррупциогенных в России».
Закон «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» задумывался как средство номер один в борьбе с коррупцией. По замыслу авторов закона из Минэкономразвития, перевод всей системы госзакупок на конкурсы и аукционы должен был обеспечить прозрачность и экономическую эффективность.
Однако, как показывают изыскания СП, получилось все с точностью до наоборот. «Подмена федеральной контрактной системы частной подсистемой размещения заказов для государственных и муниципальных нужд разрушила внутрисистемные связи и углубила системный кризис в данной сфере», - обвиняет СП. В итоге цены на продукцию (работы, услуги) для госнужд растут опережающими темпами по сравнению с потребительскими ценами и ценами производителей. Как следствие – «снижение качества продукции», а также «смещение коррупционных рисков в сферу планирования и управления контрактами».
Основной вывод СП: введение в действие закона N 94 не уменьшило коррупцию в госзакупках, но лишь сместило ее центр в область организации аукционов.
Начальник управления контроля размещения госзаказа ФАС Михаил Евраев заявил, что размер отката в госзакупках может достигать 50 процентов от стоимости заказа. Предпосылки содержатся в самом законодательстве.
Закон о госзакупках предусматривает разнообразные формы ответственности участников за недобросовестное исполнение контрактов, однако практически никак не прописывает ответственности заказчика. Что дает ему возможность игнорировать итоги конкурса в случаях, если результат его не устраивает. Кстати, эти неотрегулированные моменты выявлены в рамках антикоррупционной экспертизы закона о госзакупках, которую провела комиссия по противодействию коррупции Госдумы прошлого созыва. Однако никаких дальнейших шагов по претворению результатов экспертизы в жизнь депутаты так и не предприняли.
«Вся система госзакупок ориентирована лишь на достижение одной-единственной цели - максимальной экономии госсредств», - считает гендиректор Омского радиозавода имени Попова Иван Поляков. Погоня за экономией приводит подчас к прямо противоположному результату. По словам Полякова, на практике нередки случаи, когда конкурс выигрывает фирма-однодневка, предложившая заведомо нереально низкую цену контракта, а добросовестный поставщик вынужден терять заказчика. Итог понятен. Заказ не выполнен, а госсредства ушли в никуда. При этом единственное, чем рискует компания, это попасть в список недобросовестных поставщиков, что для учредителей фирмы-однодневки не фатально.
Кроме того, существующая система госзакупок абсолютно не ориентирована на крупные инфраструктурные проекты, о необходимости которых так часто говорят представители власти. Между тем реализация любого крупного проекта, в частности в области оборонного заказа, требует выстраивания долгосрочных отношений между заказчиком и поставщиком, что невозможно даже в условиях трехгодичного бюджетного цикла.
Tomchin.ru, «Газета»
Ссылки по теме:
- Счетная палата объявила госзакупки продажными
- Государство покупает себе в убыток
- Бюрократы подняли госзакупки на новую высоту
Другие публикации по теме:
Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.
|