госзакупки закон степашин коррупция счетная палата
Tomchin.ru Информационно-аналитический портал
События  |   Аналитика  |   Актуально  |   Авторы  |   О проекте    госзакупки закон степашин коррупция счетная палата
госзакупки закон степашин коррупция счетная палата Почему Россия не Китай госзакупки закон степашин коррупция счетная палата Что делать со Стабфондом госзакупки закон степашин коррупция счетная палата
Бизнес
Россия и Европа Город госзакупки закон степашин коррупция счетная палата Общество госзакупки закон степашин коррупция счетная палата
госзакупки закон степашин коррупция счетная палата госзакупки закон степашин коррупция счетная палата
госзакупки закон степашин коррупция счетная палата
Григорий Томчин
Синдром громких заявлений
 
Александр Смирнов
Ипотечный кризис и экономика США: последствия проявляются
 
Эльвин Калинин
Место технопарков в развитии России как инновационного общества
 
Григорий Томчин
Эффект 1917 года. История забывается, проблемы остаются
 
Григорий Томчин
Биография
Идеология новой России
Идеология новой России
Санкт-Петербург. Путь в XXI веке
Санкт-Петербург. Путь в XXI веке
Поиск на сайте:
 
 только в данном разделе

Fineday.ru
okkervil

События

16.07.2008
Счетная палата диагностирует кризис госзакупок
Счетная палата сообщила результаты комплексного анализа эффективности существующей системы закупок для государственных нужд. СП сделала жесткий и неутешительный вывод: действующая система госзакупок неэффективна, более того, она находится в системном кризисе. Глава палаты Сергей Степашин напрямую объявил закон «О госзакупках» «одним из самых коррупциогенных в России».

Закон «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» задумывался как средство номер один в борьбе с коррупцией. По замыслу авторов закона из Минэкономразвития, перевод всей системы госзакупок на конкурсы и аукционы должен был обеспечить прозрачность и экономическую эффективность.

Однако, как показывают изыскания СП, получилось все с точностью до наоборот. «Подмена федеральной контрактной системы частной подсистемой размещения заказов для государственных и муниципальных нужд разрушила внутрисистемные связи и углубила системный кризис в данной сфере», - обвиняет СП. В итоге цены на продукцию (работы, услуги) для госнужд растут опережающими темпами по сравнению с потребительскими ценами и ценами производителей. Как следствие – «снижение качества продукции», а также «смещение коррупционных рисков в сферу планирования и управления контрактами». 

Основной вывод СП: введение в действие закона N 94 не уменьшило коррупцию в госзакупках, но лишь сместило ее центр в область организации аукционов.

Начальник управления контроля  размещения госзаказа ФАС Михаил Евраев заявил, что размер отката в госзакупках может достигать 50 процентов от стоимости заказа. Предпосылки содержатся в самом законодательстве.

Закон о госзакупках предусматривает разнообразные формы ответственности участников за недобросовестное исполнение контрактов, однако практически никак не прописывает ответственности заказчика. Что дает ему возможность игнорировать итоги конкурса в случаях, если результат его не устраивает. Кстати, эти неотрегулированные моменты выявлены в рамках антикоррупционной экспертизы закона о госзакупках, которую провела комиссия по противодействию коррупции Госдумы прошлого созыва. Однако никаких дальнейших шагов по претворению результатов экспертизы в жизнь депутаты так и не предприняли.

«Вся система госзакупок ориентирована лишь на достижение одной-единственной цели - максимальной экономии госсредств», - считает гендиректор Омского радиозавода имени Попова Иван Поляков. Погоня за экономией приводит подчас к прямо противоположному результату. По словам Полякова, на практике нередки случаи, когда конкурс выигрывает фирма-однодневка, предложившая заведомо нереально низкую цену контракта, а добросовестный поставщик вынужден терять заказчика. Итог понятен. Заказ не выполнен, а госсредства ушли в никуда. При этом единственное, чем рискует компания, это попасть в список недобросовестных поставщиков, что для учредителей фирмы-однодневки не фатально.

Кроме того, существующая система госзакупок абсолютно не ориентирована на крупные инфраструктурные проекты, о необходимости которых так часто говорят представители власти. Между тем реализация любого крупного проекта, в частности в области оборонного заказа, требует выстраивания долгосрочных отношений между заказчиком и поставщиком, что невозможно даже в условиях трехгодичного бюджетного цикла.

 

Tomchin.ru, «Газета»

Комментарии:
Андрей Яковлев, директор Института анализа предприятий и рынков ГУ-ВШЭ
В новых правилах регулирования госзакупок, внедряемых ФАС, есть явные перегибы. В частности, во всем мире нижний порог, с которого обязательным становится использование тех или иных конкурсных процедур, – это $50–60 тысяч. У нас сейчас это 100 тысяч рублей или $4 тысячи. Оформление каждого конкурса или аукциона связано с издержками. И если для многомиллиардных закупок, которые проводит Минобороны или МЧС, эти издержки с лихвой окупаются за счет снижения цен закупок в ходе торгов, то с небольшими закупками в бюджетных организациях (университеты, школы, больницы) ситуация обратная. Поставщики не хотят тратить время и деньги на оформление многочисленной конкурсной документации при маленьких объемах закупок, в итоге на торгах нет конкуренции, и цены не только не снижаются, но даже растут при резком повышении трудоемкости всех конкурсных процедур для самих бюджетных организаций.

«Газета.Ru», 16 июля 2008 года
Владимир Южаков, руководитель проекта административной реформы Центра стратегического развития
Наименее отрегулированными и прозрачными, а значит потенциально коррупционными, являются законодательные нормы, связанные с формулировкой требований к участникам конкурсов на госзакупки. Часто, особенно в области нацпроектов, заказы формируются с прицелом на максимальное использование выделенных средств, без учета целесообразности той или иной закупки. В законе не прописан механизм последующей оценки эффективности произведенной закупки, в результате многие заказы делаются исключительно в расчете на откат.

«Газета», 16 июля 2008 года
Михаил Евраев, начальник управления ФАС по контролю за размещением госзаказа
Мы не понимаем, почему коллегия СП использует оценки трех-четырехлетней давности, СП не запрашивала у нас информацию о современном состоянии дел. На самом деле ситуация прямо противоположна оценкам палаты: система муниципального и госзаказа выздоравливает, а закон N 94 — главный закон для борьбы с коррупцией. Уже в 2006 году новая система госзакупок дала бюджету экономию в 106 млрд рублей, в 2007 году — в 168 млрд рублей, количество жалоб участников госзакупок (в том числе обоснованных) увеличилось с 2,44 тыс. в 2006 году до 10 тыс. в 2007 году, это значит, что предприниматели проголосовали за закон, создана законодательная база.

«Коммерсантъ», 16 июля 2008 года





Ссылки по теме:

  •  Счетная палата объявила госзакупки продажными
  •  Государство покупает себе в убыток
  •  Бюрократы подняли госзакупки на новую высоту

Другие публикации по теме:




Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.

16.07.2009
Спасти бюджет
Россия готова распечатать Фонд национального благосостояния (ФНБ). Средств Резервного фонда хватит на финансирование лишь половины дефицита бюджета-2010, который составит порядка 2,7 трлн рублей. Основные параметры федерального бюджета-2010 выглядят так: доходы — не выше 6,5 трлн рублей, расходы — 9,2 трлн рублей.

15.07.2009
Большой порт без границ
Официальное установление границ Большого порта Санкт-Петербурга вновь откладывается. На этот раз согласовать полностью готовое постановление федерального правительства отказалось Министерство обороны, а точнее — руководство Ленинградской военно-морской базы. Военные моряки настаивают на том, что причалы ВМФ близ Ораниенбаума не должны соседствовать с гражданскими судами, и требуют исключить свои мощности из границ порта.

Аналитика

15.04.2009
РЖД получит вагон рублей

11.12.2008
Минфин советует экономить

24.07.2008
Резерв Медведева

07.06.2008
Олег Дерипаска остался один на диаметре

30.05.2008
России продемонстрировали арабское коварство

Другие материалы >>>

Подписка на новости:
 
Подписка на анонсы публикаций: