Газпром-сити газпром
Tomchin.ru Информационно-аналитический портал
События  |   Аналитика  |   Актуально  |   Авторы  |   О проекте    Газпром-сити газпром
Газпром-сити газпром Почему Россия не Китай Газпром-сити газпром Санкт-Петербург: инструкция, как сказку сделать былью Газпром-сити газпром
Город
Россия и Европа Бизнес Газпром-сити газпром Общество Газпром-сити газпром
Газпром-сити газпром Газпром-сити газпром
Газпром-сити газпром
Эльвин Калинин
Место технопарков в развитии России как инновационного общества
 
Олег Вите
Большевистский переворот и современная Россия
 
Игорь Липкин
Саморегулирование в оценочной деятельности
 
Максим Трудолюбов
Правы «мы»
 
Санкт-Петербург. Путь в XXI веке
Идеология новой России
Автобиография
Поиск на сайте:
 
 только в данном разделе

Fineday.ru
okkervil

События

04.12.2006
Новый символ Петербурга
Победителем конкурса на проект строительства делового центра «Газпром-сити» стало английское архитектурное бюро RMJM London. Предполагается, что небоскреб-победитель по своему виду должен напомнить надутый парус, однако в народе проект уже назвали «початком кукурузы» за вытянутую форму.

Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко и предправления «Газпрома» Алексей Миллер в конце прошлой недели выбрали победителя в архитектурном конкурсе на проект строительства в Петербурге административно-делового центра «Газпром-Сити». Им стало английское архитектурное бюро RMJM London, которое выиграло у пяти иностранных архитектурных компаний, пишут «Ведомости».

По мнению Матвиенко и Миллера, проект строительства небоскреба, предложенный RMJM, оптимально вписывается в архитектурную среду города. Предполагается, что небоскреб-победитель по своему виду должен напомнить надутый парус или кораблик, меняющий свой  цвет в течении дня от желтого с розовому и зеленому. Однако в народе проект уже назвали «початком кукурузы» за вытянутую форму, отмечает «Коммерсантъ».

Противников идеи небоскреба Валентина Матвиенко жестоко отчитала, объяснив, что город должен развиваться и напомнила, что комплекс строится за чертой охраняемой зоны. «За последние 50 лет в Петербурге не появилось архитектурных шедевров. Покажите мне хоть один пример», - заявила она. Губернатор также отметила, что комиссия выбрала только архитектурную концепцию, которую нужно доработать и представить городским властям. Проект будет готов не раньше мая.

Как отмечалось ранее, против амбициозного проекта «Газпрома» высказались многие политические и общественные деятели.  А в день перед объявлением результатов конкурса прямо у офиса «Газпром нефти» на Английской набережной в Петербурге инициативная группа активистов устроила очередную театрализованную акцию. К набережной подплыл кораблик с красным флагом и надписью «Дурдом-сити». С палубы на набережную выскочили шесть человек (по количеству представленных на конкурс проектов), к одежде которых были прикреплены плакаты «Каждому идиоту свой небоскреб». Изображая сумасшедших, молодые люди пробежали по набережной, сели в белую «Газель» с Красным Крестом и удалились, отмечает «Время новостей».

Для справки: Правительство Петербурга в ноябре 2004 года выделило «Газпрому» для делового центра участок площадью 1,5 га на берегу Невы, между Большеохтинским проспектом и Свердловской набережной. В марте городские власти согласовали проект строительства компанией административного центра, в котором разместятся офисы предприятий, входящих в структуру «Газпрома». На территории центра будут располагаться здания высотой до 300 м, общая площадь зданий должна составить до 300 тыс. кв. м. Стоимость всего строительства, которое планируется завершить в 2016 году, оценивается в 2 млрд долларов, а та часть застройки, на которую проводится конкурс, в 600-800 млн долларов. Средства эти будет выделять городской бюджет за счет налоговых отчислений «Газпром нефти».

 

Tomchin.ru

Комментарии:
Михаил Пиотровский, директор Государственного Эрмитажа
Человек приходит и хочет построить дом там, где мы живем. Ничего хорошего от этого в принципе автоматически нет, то есть он доказывает десять тысяч раз, как нам будет хорошо. Мы случайно получили потрясающий город, и трогать его абсолютно нельзя, ничего не надо строить в историческом центре. Есть в достаточно тяжелом состоянии дома, которые нужно привести в порядок, и они принесут не меньший доход.

Радио «Свобода», 24.07.2006
Валентина Матвиенко, губернатор Санкт-Петербурга
Петербург должен быть счастлив, что компания номер 3 в мире и номер 1 в России приходит в город! («Газпром» - ред.) Все вы знаете, в каких условиях живут на Охте, это депрессивный район. Для города это может быть единственным шансом, упустить его - безответственно перед петербуржцами!

«Время новостей»
Борис Вишневский, политолог
К сожалению, не все знают, что будущий небоскреб предполагается строить не на средства компании «Газпром», а на деньги налогоплательщиков из городского бюджета. И действительно, когда весной в Законодательном собрании принимали целевую программу строительства этого центра, нам говорили, что компания «Газпромнефть» перерегистрируется из Омска в Санкт-Петербург, будет платить какие-то немыслимые средства в городской бюджет. И чтобы обеспечить ей комфортные условия в качестве ответной благодарности, мы ей выделим субвенцию из городского бюджета, те самые 60 млрд рублей за 10 лет на то, чтобы построить этот центр. И в программу было изначально включено обязательство городской администрации каждый год хотя бы сообщать, а сколько же налогов заплатила «Газпромнефть», какая часть этих налогов, по сути дела, возвращается ей назад в виде этих субвенций. Кстати, вопрос о таком возврате тоже существует, и степень его законности вызывает очень большие сомнения, потому что практически мы переходим к тому, что у нас крупные компании будут выбирать, где им регистрироваться и где им платить налоги и где получать в качестве ответной благодарности большую часть этих налогов назад, к себе в карман.

Радио «Свобода»





Ссылки по теме:

Другие публикации по теме:




Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.

07.11.2007
Президентские гранты распределены
Стали известны НКО, победившие в конкурсе на получение грантов из госбюджета. Среди прочих названы общество «Мемориал», Московская Хельсинкская группа, движение «За права человека», молодежные движения «Наши» и «Молодая гвардия».

06.11.2007
СРО без финансовых организаций
Законопроект о саморегулируемых организациях снова на повестке дня. Согласно поправкам из-под действия закона выводятся участники рынка ценных бумаг, инвестфонды, управляющие компании, негосударственные пенсионные фонды, кредитные организации.

Аналитика

29.10.2007
Григорий Томчин о городской политике Валентины Матвиенко

28.09.2007
Григорий Томчин. Пять лет, которые могут изменить город

07.08.2007
У Григория Явлинского появилась оппозиция

25.05.2007
Технопарки: Чиновники не учли, что программисты привыкли к дистанционной работе

22.03.2007
«Единая Россия» позволила сенатору Сергею Миронову остаться «питерским»

Другие материалы >>>

Подписка на новости:
 
Подписка на анонсы публикаций: