По мнению Григория Томчина, петербуржцам ничто не мешает так же успешно бороться с коррупцией, как это сделали в южнокорейском городе Сеуле.
Взяточничество возникает даже не потому, что ответили отказом, а потому что замотали, и не ответили вообще. А потом отказали, потому что прошло время.
Григорий Томчин.
Каждый из народных избранников в выборный сезон клянется бороться со взяточничеством и коррупцией. Что приятно. Но неправдоподобно. Чем больше об этом кричат, тем более основательно закрепляется эта привычка в нашем обществе. Говорят, с азиатскими странами так всегда. «Западники» даже выделяют специальную строку расхода в бюджетах «восточных» филиалов фирм: «на взятки». Тем не менее, Южная Корея нашла возможность противостоять национальной традиции, и теперь проект «Открытость», который реализован в Сеуле, рекомендован ООН всему мировому сообществу как эффективный способ борьбы с коррупцией.
Григорий Томчин полагает, что Петербург, будучи европейским городом, может последовать примеру корейского Сеула. Во всяком случае, в Красногвардейском районе уже делается все, чтобы запустить проект информационной открытости «Антибюрократ». Если это свершится, каждый житель Красногвардейского района сможет проконтролировать, как чиновники ЖЭКа, районной или городской администрации работают над его заявлением, просьбой или жалобой (кто отвечает, что делают и в какие сроки).
Звучит просто и соблазнительно, да и выглядит так же: на компьютеры чиновников устанавливается специальная программа (сейчас есть компьютеры в каждом ЖЭКе, не говоря уже о структурах выше), благодаря чему гражданин имеет возможность в любой момент посмотреть, какова судьба его обращения. Если какой-то чиновник нарушает инструкции и затягивает принятие решений, задерживает ход дела или отказывает без оснований, напротив его фамилии зажигается «красный флажок». Как только «красных флажков» накапливается несколько (например, три) чиновника увольняют без всяких оправданий. Просто и эффективно. Но приживется ли на наших болотистых почвах?
Мы обратились к инициатору внедрения этого проекта на берегах Невы Григорию Томчину:
– Южная Корея – это Южная Корея. У них все по-другому. Почему Вы думаете, что этот проект сможет заработать и у нас?
Григорий Томчин: Россия, конечно, уникальная страна. И Петербург – особый город. Но уж слишком погружаться в свою уникальность, думаю, не следует. Все мы на этой планете одинаковы. Что же касается Южной Кореи, то именно Сеул до последнего времени носил титул самого коррумпированного города мира, а не Санкт-Петербург, как кажется нам, живущим здесь. И традиция взяточничества у них не слабее и не моложе наших. Даже сейчас, после того, как внедрена и уже пять лет функционирует система, многие граждане все равно носят взятки чиновникам, которых они и в глаза не видели: ведь все общение шло через телефон или компьютер. Так что в этом смысле мы очень похожи…
— А техническая сторона дела? Ведь у нас не настолько распространены информационные технологии.
Григорий Томчин: И в Корее — не настолько. Нормально, как и везде в мире. Здесь не следует думать, что различия слишком велики. В Петербурге государственные структуры практически полностью компьютеризированы, рабочие места служащих – тоже, у многих петербуржцев компьютер стоит дома. А для тех, у кого его нет, и кто и вовсе не знает, как им пользоваться, на почтовых отделениях (причем в рамках федерального проекта «Электронная Россия»), появятся специальные компьютерные посты, где будут постоянно работать сотрудники почты. На этот счет уже имеются все необходимые договоренности. Почтовики сами заинтересованы, чтобы граждане могли как можно больше полезных мероприятий совершать именно на почте. В этом случае будет достаточно прийти на почту и обратиться к специалисту, и он поможет сделать то, что нужно: посмотреть, где находится заявление и когда ЖЭК, наконец, починит трубу, а администрация зарегистрирует малое предприятие… А если не починит и не зарегистрирует в строго оговоренные законом сроки, ответственных за это – уволят.
— Хотелось бы верить, что все так и будет…
Григорий Томчин:. Именно проблема неверия горожан, что в их жизни что-нибудь может измениться к лучшему, заставляет меня биться за реализацию в нашем городе этой программы. Сколько бы мы ни говорили о глобальных проектах и хороших законах, горожанин, сталкиваясь уже на уровне коммунальных руководства служб и районных администраций с хамством, отказами, волокитой, вымогательствами, перестает верить власти. Не говоря уже о том, что недобросовестные чиновники крайне затрудняют выполнение любых позитивных начинаний сверху. Ведь не случайно, инициатором программы в Сеуле, стали не общественные организации, а сам мэр города, который сегодня уже премьер-министр Южной Кореи. Нормальная работа чиновничьего аппарата, функции которого только в перекладывании бумажек и подписывании, нужна не только нам с вами, горожанам, но и властям города, которые стремятся эффективно работать и, в конце концов, вовремя отчитаться наверху о своих достижениях.
– То есть можно говорить о том, что городские власти поддерживают этот проект?
Григорий Томчин: Не власти, а конкретный человек, заинтересованный в эффективной работе. Есть принципиальная договоренность с губернатором, что она будет заниматься этим проектом. И в Красногвардейском районе есть все, для того, чтобы запустить такую систему. Я хочу, чтобы наш город был первым, кто осуществит этот проект в России. Тогда можно говорить смело о том, что законы, которые уже приняты и которые принимаются, в Петербурге будут работать так, как нужно. И значит проекты (в том числе, и самые глобальные, и самые перспективные) тоже реализуются, и не через десятилетия, а прямо сейчас. И горожане, наконец, начнут верить власти и своим представителям во власти. Это обязательное условие, если мы хотим жить в удобном городе.
|