Торговля нефтью – испытанный способ пополнения бюджета. Похоже, он подойдет и нашему городу, даже невзирая на то, что нефть здесь не добывают.
Григорий Томчин
Это не шутка. Это суть проекта, который сегодня уже широко обсуждается в узких кругах. Нефть в Санкт-Петербурге – это реальный шанс России укрепить свои позиции на европейском и мировом рынках, дополнительные рычаги влияния на макроэкономику, и в конечном итоге, новый этап развития ведущей сырьевой отрасли. А для Петербурга – это скачок на новую статусную ступень, неизбежно влекущий за собой интенсивное развитие, в том числе и согласно проектам программы «Санкт-Петербург: столица Европы. Путь в XXI веке».
Речь идет об организации котировок российской (и европейской) нефти в Санкт-Петербурге, причем в единицах «тонна – евро».
Как правило, цены на нефть привязываются к какой-либо точке на карте – портовому городу, из которого гипотетически можно доставить нефть в любую точку мира. Цены на нефть привязаны к портовому городу, и котируются в портовом городе. И дальше от этой точки считают транспортное «плечо» во все страны, куда доставляют нефть.
Сейчас котировок российской нефти в стране нет. Поэтому, российская нефть котируется за пределами страны, и котируется «баррель – доллар». Но если котируется не здесь, а там, и транспортное «плечо» считают оттуда – все это плохо влияет на ситуацию, с точки зрения нашей выгоды. Если же мы договоримся с Европейским сообществом, со всеми нашими производителями нефти, а также норвежскими, и организуем тут биржу, на которой будем котировать нефть российскую и норвежскую, а потом и всю мировую в «тоннах – евро», то мы сможем занять совершенно особую нишу в этой области. Где котируют, там и продают. Этот проект интересен и экономически привлекателен со многих точек зрения.
Санкт-Петербург идеально подходит для этой роли. Он, как никакой другой порт страны, привязан к Европе. Его атмосфера идеально подходит для деловой активности, которую стимулирует новая международная функция. В его возможностях обеспечить все необходимое для реализации проекта.
К реализации проекта можно приступать «уже завтра». Для этого нужно только одно здание, электронные средства связи и решение сообщества. В свою очередь, запуск проекта потребует от города интенсивного развития своей инфраструктуры, потому что каждая компания, каждая страна мира будет держать здесь постоянное представительство. Представительства нефтяных, финансовых, автомобильных королей мира. И это обязывает ко многому, точно так же, как и привлекает деньги для нужд города.
Несмотря на глобальность проекта, на далеко идущие последствия его реализации, реальность воплощения его достаточно высока. Эта тема уже обсуждается. Она обсуждалась на банковском конгрессе, она присутствует в различных переговорах. Сам разговор об этом проекте уже приносит плоды, дает эффект. Для подобных проектов, где главное – принципиальное решение, обсуждение темы на всех уровнях значит очень многое.
Проект «Нефтяная биржа» как никакой другой самым лучшим образом вписывается в стратегию развития города, которая подразумевает интенсивное развитие порта на новом месте, интенсивное строительство новых деловых и жилых районов в центре города, стимулирует туристическую активность и развитие бизнеса, привлекает средства для реконструкции центра и других инвестиционных городских проектов.
|