«На миру и смерть красна» — вся мудрость жестокой поговорки постигается только в критические моменты жизни. Для партии «СПС» такой момент настал. И следуя железной логике поворотного пункта своей истории, партия предлагает именно «миру» — ее сторонникам, сочувствующим и просто симпатизирующим, вынести свой вердикт: «быть или не быть». Именно так можно рассматривать планирующиеся всенародные выборы лидера СПС. Если внешне их еще можно принять за оригинальную PR –акцию, то по своей сути – это беспрецедентный по своей решительности шаг политической партии, рискнувшей вызвать на откровенный разговор тех, кто близок ей по мировоззрению. И результатом акции будет не возможный рост популярности партии, не готовый публичный лидер, а, прежде всего, внятный ответ на вопрос: нужны ли правые России. Не российским властям, а гражданам страны. И если этот ответ будет «да», то партия получит серьезный кредит доверия и уверенность в положительных для себя результатах следующих парламентских выборов. Если этот ответ «нет», то его очевидность, перекроет какую бы, то ни было будущность партии в том контексте, в котором она существует сегодня. Стоит ли игра свеч? Безусловно. Альтернатива – тихое исчезновение с политической арены при полном равнодушии «зала». А забвение, как в шоу, так и в политике, — фатально.
Еще вчера фантастическое предложение – всенародные выборы лидера «СПС»! — сегодня становится реальностью. 26 августа Политсовет «СПС» утвердил концепцию выборов лидера партии для рассылки по регионам. Этот документ носит технологический характер, и по нему уже можно начинать выборы, начинать эту уникальную акцию.
Главной идеологией предстоящих выборов стало реальное, не выдуманное, желание привлечь избирателей к формулированию внешнего облика партии.
Чем сегодня еще можно заинтересовать людей? Правдой!
«СПС» находится в исключительной ситуации: никто не скажет, что мы играем в выборы лидера, потому что все знают: у правых нет лидера. Причем, число людей знающих, что у нас нет лидера больше числа людей, знающих, что есть такая партия – «СПС». Парадокс, но именно он дает шансы на успех задуманного мероприятия. Поэтому, мы совершенно искренни, когда спрашиваем людей: кто у нас должен быть лидером?
Если любая другая партия, из тех, что «на слуху», объявит, что у нее нет лидера – это будет обман, лукавство, игры. Вдруг партия Жириновского будет спрашивать, кто у нее лидер? Или партия Зюганова? Или «Яблоко»? Или партия власти?… Это не реально. В случае СПС, лидера действительно нет, и возможность найти его с помощью сторонников партии – это чуть ли не единственный выход из сложившегося тупика.
Сегодня партия находится в отрицательной части своей популярности. То есть, партия не в состоянии «сделать» лидера, притянуть его за собой. «Единая Россия» берет Грызлова – и делает его лидером. Это возможно. А в нашем случае – нет. Партии нужен лидер, который не будет свою популярность строить на популярности партии. Вместе с тем, избирая публичного лидера, который смог бы вытащить партию за счет своей популярности, мы рискуем оказаться в ситуации, когда придется долго доказывать, что этот лидер — лидер «СПС». А вот такой акцией – всенародным избранием лидера партии — мы «вытягиваем» и лидера, и партию. Мы делаем людей сопричастными к выборам лидера, к партии, к ее идеологии, и ее будущему. В результате, мы получаем не только действующего публичного лидера, но и рост популярности партии.
К кому мы обращаемся? В 1999 году за нас проголосовало 8,5%. Не смотря на то, что в то время существовало даже две партии власти, активно заявляла о себе оппозиция. Кроме того, если вспомнить тот же 1999 год, было достаточно много людей, которые не голосовали за СПС, потому что не поверили, что СПС пройдет, что их голос не пропадет, но в принципе они были готовы голосовать. Они разбились: кто проголосовал за «Яблоко», кто за «партию власти». Это еще, по разным оценкам, процента 4. Наконец, те, кто в 1999 году не пришел на выборы не по соображениям протеста, а по соображениям занятости. Это те люди, для которых нормальное состояние человека – занятость собственными делами, собственной судьбой, собственной семьей, и для которых в воскресенье поход на выборы – дело не первое, и даже не второе. Их, по разным оценкам, от 5 до 15.
За пять прошедших года идеология партии не ухудшила страну, потому что «СПС» не была у власти. Соответственно, мы рассчитываем на то, что разделяющие идеологию партии россияне, не изменили свое мировоззрение. Вот к ним и обращена наша кампания.
В отличие от классических выборов, чрезмерно регламентированных, кампания выборов лидера СПС будет идти практически без всяких ограничений. Мы не боимся фальсификации результатов, нам не грозит межпартийная конкуренция и ревность со стороны властей. А потому, стоит задача сделать эти выборы как можно более доступными и понятными для большинства людей, готовых проявить интерес. Именно поэтому, время для голосования не один день – а две недели, место выборов – не ограниченное число избирательных участков, а максимально возможное количество точек, где могут собираться люди.
Главная наша задача – продемонстрировать максимальную искренность и открытость акции, прозрачность мероприятия. Главное, чтобы человек нам поверил: не после, а во время. Показать, что это происходит в реальном времени, что это не игры.
Но при всем при этом, мы выбираем не вообще лидера партии, а лидера «СПС». По этому, единственное ограничение – требование к кандидатам на соответствие идеологии партии. Мы поставили фильтр – один, но качественный. По большому счету существует только один пункт, который разительно отличает идеологию «СПС» от других партий. Мы единственная партия, которая признает и отстаивает, что стратегический курс реформ, выбранный в 1991 году, был правильным.
Соответствие кандидата идеологии партии призвана будет оценить программная комиссия. То есть у нас должен быть кандидат, который не собирается сажать в тюрьму Гайдара и Чубайса, а признает их великими людьми. А дальше – свобода творчества. Необходимо, чтобы программа кандидата соответствовала программным документам партии, но это – детали. Ключевая точка — одна.
По этому, когда мы выведем кандидатов, отвечающих основному требованию, то нам уже безразлично, кого из них мы избираем. Вот тогда народ выбирает именно лидера СПС, и для СПС.
Что произойдет, если ничего не произойдет? Эти выборы будут происходить в тепличных условиях, потому что никаких других федеральных партийных выборов в это время не будет.
Можем ли мы, в этой благоприятной ситуации, столкнутся со стеной полного равнодушия электората? Возможно все. Но нельзя отказываться от действий из-за мистического страха. Альтернатива — исчезнуть, ничего не предприняв. Сначала искать лидера, потом придумывать те акции, которые могли бы поднять партию на недосягаемую высоту… Либо — избрать начальника, предложить ему договориться с коалицией, причем неизвестно какой, и исчезнуть с политической арены вместе со всей своей идеологией. Ни то, ни другое — ровным счетом ничего не даст.
Политика всегда риск. Но то, на что идет партия сегодня – поход «с открытым забралом», заслуживающий и внимания, и уважения. И это надо делать именно сейчас. В 2007 году — будет уже поздно.
|