Солнечный свет – самый лучший дезинфектор.
Бенджамин Франклин о необходимости прозрачности для борьбы с коррупцией.
Взяточничество возникает даже не потому, что ответили отказом, а потому, что «замотали» и не ответили вообще. А потом отказали, потому что прошло время…
Григорий Томчин
Можно сколько угодно требовать «прозрачности» от государственных и властных структур, можно сколько угодно настаивать на подотчетности чиновников и применения к ним репрессивных мер за принятие или не принятие ими решений, пока нет реального механизма контроля власти — все это бессмысленно и бесполезно.
Вопрос контроля – это вопрос классический: А судьи кто? Как только контроль осуществляется через посредников, проблема коррупции возникает вновь, уже в контролирующих организациях. Контроль эффективен только в том случае, когда осуществляет его заинтересованный в эффективных решениях власти человек – сам проситель, гражданин, заявитель. Еще недавно такое выглядело утопией. Сегодня уже есть механизм, который позволяет каждому гражданину получить возможность контролировать прохождение своего заявления, обращения, просьбы, письма в государственных структурах. Этот механизм был реализован в городе Сеуле и получил название Программа «OPEN».
Благодаря программе, которая устанавливается на компьютерах каждого чиновника и сети Интернет, граждане могут в любое время проследить ход рассмотрения документов по своему обращению. Таким образом, обеспечивается прозрачность деятельности администрации, создающая предпосылки для искоренения коррупции. Система онлайнового контроля рассмотрения обращений граждан «OPEN» позволяет предотвратить ненужные проволочки или несправедливое рассмотрение чиновниками дел, позволяет исключить непосредственный контакт «чиновник-заявитель», провоцирующий коррупционные отношения, дает инструмент для протеста, если замечены какие-либо нарушения.
История программы насчитывает около 5 лет. В 1999 году состоялась международная презентация программы и сегодня этот механизм рекомендован ООН, как действенный метод борьбы с коррупцией. Уже в 2001 году, когда в России была представлена эта программа, нами было принято решение сделать все, для внедрения программы в Петербурге. Уникальность программы и в том, что реализовать ее можно (а зачастую и нужно) в отдельно взятом регионе. Не нужна команда сверху, а нужна политическая воля регионального руководителя, чтобы продемонстрировать способность власти работать открыто, честно и эффективно.
Для реализации программы необходимы компьютеры, сеть Интернет и прописанные в виде инструкций ограничения отказов: для отказа и задержки принятия решений должны быть четко оговоренные причины, из которых чиновник имеет право выбирать. Если причины для отказа нет, он обязан принять положительное решение и в оговоренные сроки: например, каждый документ на столе чиновника может пролежать не больше трех дней. Все нарушения по времени и по принятию решений становятся очевидны и отражаются в программе в режиме он-лайн. Это позволяет не только гражданину быть в курсе своих дел, но и дает инструмент вышестоящим руководителям оценивать эффективность работы своих подчиненных. С введением программы в городе Сеуле коррупция сократилась в 6 раз.
В настоящее время нашими экспертами создается закон для Петербурга по прохождению отдельных видов документов, чтобы в ближайшее время можно было опробовать пилотную систему. И для того, чтобы программа «OPEN» не споткнулась о технические сложности, была проведена работа по решению вопроса доступа граждан к механизму контроля.
Несмотря на компьютерный бум последних лет, нельзя говорить, что интернет сегодня доступен каждому, особенно если речь идет о самых незащищенных слоях населения: пожилые люди и пенсионеры. И вот сейчас, вместе с федеральной структурой почтовой связи, с министром по связи и информатизации Леонидом Рейманом, мы договорились, что мы попытаемся задействовать структуру почты и ее мощь для того, чтобы контролировать власть.
Как это будет выглядеть? В каждом почтовом отделении города организуется специализированный интернет-пост, который может быть доступен через консультанта, если гражданин не может сам воспользоваться интернетом. Таким образом, будет предоставлена возможность проконтролировать прохождение своего заявления в региональной власти, начиная с ЖЭКа и до городской администрации.
Людям привычно ходить на почту: почему же эту привычку не закрепить на новом уроне?
Таким образом, программа «OPEN» в Петербурге приобретает видимые очертания. Но важно не останавливаться на достигнутом, и добиться полной реализации программы. Этому будет посвящена наша дальнейшая работа. И здесь нам очень важна позиция горожан: без поддержки общественности города невозможно запустить эту программу. Зато работать он будет абсолютно самостоятельно, потому что это простой, удобный и результативный механизм.
Анализ антикоррупционной программы Сеула
Григорий Томчин
|